快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

Nvidia考慮外包英特爾代工 陸行之:是拿英特爾當令箭

美國繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)表示,會考慮能否將晶片生產外包給英特爾,知名半導體產業分析師陸行之今(24)日在臉書提出四點看法,其中,認為,「黄總拿Intel這根雞毛當令箭才是主因」,另外,「應該是想透過與英特爾合作來了解公司各種產品的製程演進進度,到時候反而變成台積電(2330)的密探」。

輝達執行長黃仁勳表示,希望供應商儘可能地多元化,將思考與英特爾合作,但認為英特爾的晶圓代工之路會很艱難,黃仁勳在輝達一場線上活動表示,「我們對考慮英特爾持開放態度。代工的討論要花費很長的時間。這不僅僅是想要的問題。又不是在買牛奶。」

黃仁勳指出,英特爾要在代工業務上與台積電和三星電子競爭,除設廠之外,還必須從根本上改變文化和營運。他說,英特爾必須調適到按客戶想要的方式做,該公司生產自行設計的晶片,沒有這樣的經驗,然而進軍外包製造業務是英特爾不得不做的事。

針對Nvidia 首次公開宣佈考慮跟 Intel 晶圓代工合作,陸行之最新臉書發文表示四點看法分享,他表示,第一,黄總用分散晶圓代工風險,考慮跟Intel 合作来壓制台積電先進制程漲價才是真的,但Altera、高通、Nvidia 之前轉代工的傪痛教訓,Nvidia不是不知道,當然做為Nvidia CEO,分散公司晶圓代工風險是必須要做的事。

陸行之指出,第二,Intel不但要跟Nvidia 競爭GPU市場,也要競爭CPU市場,把最先進的設計给Intel製造就有點奇怪(Nvidia 明知道不會過還宣布買ARM也是很奇怪,但兩者都另有目的);黃總說沒關係,之前很多產品內容,藍圖都是事前分享的,Intel 早知道Nvidia的秘密,但「我覺得原始晶片設計跟產品內容有很大的不同點,尤其是流片時間非常提前,代工不跟客戶競爭是基本常識,難道張董過去堅持的核心價值都在胡扯」。

第三點,「我覺得黄總拿Intel這根雞毛當令箭才是主因(台積電都是聰明人應該也很清楚)」,Nvidia 應該是台積電所有客戶中最後兩個(另一個就是AMD) 會採用 Intel 代工 Intel Foundry Services 做大量先進產品的公司(丢些成熟產品量產很有機會),所以重點是先看其他客户在 Intel 晶圆代工是否能做起來先, 最有機會率先採用Intel的客户是系统商如谷歌、臉書/meta、亞馬遜、 阿里巴巴、水果等,要不就是跟Intel 没有明顯競爭的高通、聯發科、歐洲、美國、日本車用MCU及類比晶片大廠,尤其是Intel 買了Tower semi 之後,在這些客戶沒有大量採用IFS之前,「我會建議先停看聽」。

第四點,陸行之說,剛才想到最後一點,就像黃總知道 ARM deal 不會過,公司還是要走流程,聰明如黃總之人,應該是想透過與英特爾合作來了解公司各種產品的製程演進進度,到時候反而變成台積電的密探,知己知彼哈。

Intel 台積電 英特爾

延伸閱讀

美晶片業界領袖促國會儘速立法 資助晶片在地製造

英特爾的代工路轉型很艱難 輝達CEO黃仁勳談原因

俄烏戰爭恐衝擊消費需求 微星早盤翻黑振幅逾3%

台積電禁得起考驗 有強大支撐領台股振衰起敝

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。