低軌衛星頻譜 6月開放申請

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(23)日公告「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案,開放申請低軌衛星可用的衛星無線電頻率核配相關事項,最快6月上路,明年有望迎來跨國低軌衛星通訊業務。本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)昨(23)日公告「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案,開放申請低軌衛星可用的衛星無線電頻率核配相關事項,最快6月上路,明年有望迎來跨國低軌衛星通訊業務。本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(23)日公告「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案,開放申請低軌衛星可用的衛星無線電頻率核配相關事項,最快6月上路,明年有望迎來跨國低軌衛星通訊業務。

特斯拉創辦人馬斯克與亞馬遜創辦人貝佐斯兩大巨頭掀起低軌衛星通訊投資熱潮,未來台灣也有機會享受到低軌衛星服務。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

按照進度,NCC公告60天,期間將舉行公聽會等活動聽取業界各方的意見,彙整後由NCC委員會討論,對草案進行調整後公告,最快6月正式施行,業者可正式提出對衛星頻譜的使用申請。

NCC表示,台灣現在行動網路覆蓋率高、訊號好、價格合理;衛星通信訊號品質易受建築物遮蔽與氣候影響等物理限制,加上費用高,消費者未必會使用,但衛星有廣域涵蓋優勢,可加強海上、離島、山區等不經濟地區之訊號涵蓋,也有備援的效果。

NCC說明,依據行政院開放衛星頻率政策,新增10.7-12.7GHz、13.75-14.5GHz、17.7-20.2GHz及27.5-30.0GHz等頻段供同步與非同步衛星固定通信使用,其中27.9-29.5GHz(28GHz)是目前5G所用頻段,NCC表示,衛星屬於雙方「和諧使用」,不能影響其他業者,雙方可以協調使用。

NCC指出,衛星頻率執照的期限為兩年,屆期可再申請核配。以兩年為限主要是目前許多公告的頻率,連國際電信聯合會(ITU)都尚未正式定案,也觀察衛星通訊和陸地行動寬頻的競合,因此比照歐盟,執照期限較短,隨時可調整修正。NCC官員預期,目前以較低頻率的10.7-12.7GHz、13.75-14.5GHz、17.7-20.2GHz比較有可能被申請。

NCC強調,依草案受理申請及審查方式辦理,申請人應依規定登記為電信事業,並於開放受理期間檢具申請書、無線電頻率使用規劃書及資格證明文件提出申請,經審查合格後,取得頻率核配資格。

NCC補充,申請衛星頻譜的業者依規定必須在設立在台灣,董事長是本國國民。另外,外資直接持股比率需低於49%,直接加間接持股低於60%。

NCC 5G

延伸閱讀

中華電信光世代月租費4月1日起調降 約292萬戶受惠

NCC通過低軌衛星頻率核配草案 業者最快6月可申請

昇達科參加美國國際衛星通訊展 強打低軌衛星

同意票未過半仍過關 時力爆鏡電視補件30次NCC護航到底

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。