快訊

中颱諾魯「變這麼強」 鄭明典:雲系看起來就很危險

采鈺今年兩大產品線齊成長 法人看好逐季走強

光學元件封測廠采鈺(6789)今(23)日召開股東臨時會,展望今年,看好在智慧型手機鏡頭畫素提升,以及車用加速電子化趨勢,市場對CMOS影像感測器(CIS)和微型光學元件的需求增多,將帶動相關產品線的營收優於去年,另外,龍潭新廠預計今年第4季將有第一階段的量產,法人看好采鈺今年將逐季走強。

采鈺2021年獲利呈現微幅成長,稅後純益21.65億元、年增3.54%,每股純益7.41元,不過毛利率、營益率、淨利率三率皆較前年下滑,對此,董事長關欣回應,主要原因是前年進行大量的投資,會侵蝕掉一部分的獲利,不過現在看到一個有利的點,就是匯率部分比原先預期的還要好。

另外,針對台積電(2330)與日本SONY合資在日本熊本縣興建晶圓廠,是否有利於采鈺的營運後市?關欣表示,目前公司和日本客戶沒有直接生意的關係,不過仍會維持一定技術的交流,期盼未來采鈺的技術提升之下,有機會進行合作,就像「英特爾找上台積電」。

關於龍潭廠的部分,采鈺預期今年第4季將有第一階段的量產,不過不會有明顯的貢獻,未來將持續提升,以12吋為主,目標朝年產能換算約當8吋220萬片方向邁進。

日前證交所通過采鈺上市案,法人估采鈺最快可望在今年第2季末上市掛牌。

台積電 日本

延伸閱讀

NBA/背傷證實肇因於椎間盤突出 西蒙斯本季復出仍存希望

十檔電子股目標價 美銀下修

利基電子 長線買點到

禾伸堂今年營運 法人叫好

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。