ASML示警 晶片製造設備短缺

未來兩年的關鍵晶片製造設備可能短缺,從而阻礙半導體業規模數十億美元的擴產計畫。(路透)
未來兩年的關鍵晶片製造設備可能短缺,從而阻礙半導體業規模數十億美元的擴產計畫。(路透)

英國金融時報(FT)報導,半導體曝光機大廠荷商艾司摩爾(ASML)執行長韋尼克(Peter Wennink)表示,由於供應鏈跟不上增產腳步,未來兩年關鍵晶片製造設備可能短缺,從而阻礙半導體業規模數十億美元的擴產計畫。

業界人士認為,隨著業界取得機台擴產腳步蹣跚,晶圓代工產能供不應求態勢將會延續,短期內仍無解。

艾司摩爾是全球最大半導體曝光機供應商,其生產的極紫外光(EUV)機台,是台積電(2330)、英特爾、三星發展先進製程必備的設備,同時也提供成熟製程所需的深紫外光(DUV)機台,供聯電、格芯、世界、中芯等業者使用。

韋尼克的一席話,不僅意味這些半導體巨頭在先進製程的激戰可能受影響,也意味整體半導體晶圓製造供過於求的態勢,也將因業者擴產不順而持續蔓延,台積電、聯電等晶圓代工業者訂單滿手的盛況將延續。

韋尼克警告:「明年和後年會出現(設備)短缺。我們今年的機械出貨量會比去年多...明年將比今年多,但若看需求曲線,數量並不夠。我們必須大幅提高產能達到50%以上。那需要時間。」

韋尼克說,艾司摩爾正與供應商一起評估如何提高產能。目前還不清楚需要的投資規模。艾司摩爾有700家產品相關的供應商,其中200家至關重要。

此時正值半導體產業加速投資擴產,以解決全球晶片荒,並滿足激增的需求。分析師預估,到2030年時,半導體市場規模將擴增一倍至1兆美元。

美歐各國都計劃提供數百億美元支持晶片製造,以降低對亞洲晶圓廠的倚賴。

美國英特爾(Intel)執行長基辛格承認,設備短缺成為該公司擴產規畫的挑戰,但他強調還有時間可以解決問題,因為興建廠房要兩年,第三、四年才開始添置設備。

韋尼克同意仍有時間可擴產,許多新設備要到2024年才會上線。但他也說,事情沒有那麼簡單,例如艾司摩爾最複雜的零組件是德國蔡司(Carl Zeiss)生產的光學鏡片,若蔡司要大幅增產,必須加蓋廠房,就得先申請許可、再著手設廠,工廠蓋好後,還要訂購生產設備,僱用人手等等,整個過程環環相扣,「需時超過12個月」。

半導體 晶圓代工 尼克

延伸閱讀

NBA/尼克前球星建議詹皇換隊 想奪冠就去太陽或76人

NBA/米契爾飆36分逐尼克 爵士客場之旅首戰告捷

NBA/莫蘭特決勝節一夫當關 灰熊逆襲尼克力保西區老2

NBA/藍道46分寫紀錄 尼克下半場爆發逆轉國王

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。