快訊

拜登簽署美國近30年首個重大槍枝管制法 稱將拯救無數生命

研調:彩色化可望成電子紙顯示器市場成長動力

DIGITIMES Research分析師楊仁杰觀察,儘管電子書閱讀器仍是電子紙顯示器最主要應用,但電子標籤、數位電子看板等應用成長高於預期。尤其電子紙彩色化進程迅速,無論傳統彩色濾光片、區彩微杯(micro cup)、全彩電子墨水等技術,都有長足進步;目前非電子書業者對彩色電子紙接受度較電子書業者高;因應需求,元太(8069)自2021年起,針對電子墨水材料進行大幅度擴產。

電子書閱讀器仍是電子紙顯示器最主要應用,且目前已有數家電子書業者開始採用彩色電子紙;但由於最大客戶亞馬遜(Amazon)對採用彩色電子紙仍有疑慮,元太一方面持續改進彩色電子紙的顯示特性,另一方面積極將彩色電子紙推向電子標籤、數位看板等非電子書應用,且在部分應用已與TFT LCD技術具抗衡實力。

元太自主導電子紙市場以來,並未積極擴增產能,直到電子紙彩色化帶動需求增加,使其對電子紙市場發展更具信心,才投資擴增電子墨水產能,且首度將微杯與微膠囊(micro capsule)兩種不同技術的電子墨水在同一產線生產。元太目標在今年底,將電子墨水產能提升至2021年11月的4倍。

電子紙 電子書 元太

延伸閱讀

蘋果今年會發表mini LED新產品嗎? 知名分析師這麼說

就市論勢/高速運算、電子紙 需求熱

元太 推商用解決方案

2月營收/華宏月減13% 衝電子紙銷售

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。