快訊

玄彬要當爸了!孫藝真宣布懷孕 「我們迎來了新的生命」

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

深圳封城 衝擊蘋果供應鏈

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

大陸新冠疫情持續升溫,深圳、東莞昨(14)日起封城一周至20日,蘋果供應鏈首當其衝,包括代工龍頭鴻海(2317)、PCB巨擘臻鼎-KY、觸控模組廠GIS-KY,以及連接器大廠正崴等13家蘋果協力廠都公告配合當地官方政策停工。

儘管科技業者均強調封城停工對業務無重大影響,但業界憂心,封城導致物流、人員移動受阻,恐影響蘋果產品首季出貨;另傳統產業包括自行車、氣動元件與餐飲業均難倖免,其中,深圳是台廠自行車重鎮,後續衝擊還要觀察。

根據深圳與東莞官方公告,14日起展開為期一周的封城管制,昨天傍晚位於東北的吉林更宣布直接封省。由於深圳、東莞是台商聚居地,約有逾6,000家台企。光是14日一天,台灣上市櫃公司中,就有60餘家企業代旗下子公司、孫公司宣布停工。

大陸國家衛健委統計,13日全大陸新增本土確診1,337例、本土無症狀感染者788例。深圳台協會長陳忠和說,台商都已提前生產和預留庫存材料,短期停工影響應不大。但有台商坦言,在這一波封城/封省當中,以東莞、深圳封城對產業衝擊最重,尤其兩地都是台商匯集重鎮,受牽連台企眾多。

其中,蘋果鏈涵蓋代工廠鴻海,連接器廠良維、正崴、連展,PCB廠欣興、精成科、台虹、旭軟、臻鼎-KY及尖點,此外還有GIS、鉅祥、美律等共13家。

鴻海旗下包含富泰華工業(深圳)、深圳市裕展精密科技等多家位於深圳龍華、觀瀾的子公司昨天都公告,配合當地官方防疫工作,昨日起暫停營運,實際復工時間待當地官方通知。

鴻海強調,已運用其它備援廠區進行必要生產調配,以降低對公司營運影響,故依照目前狀況判斷對公司財務業務暫無重大影響。其次,公司園區內,亦同步啟動全員核酸檢測等防疫措施。

業界指出,iPhone生產重鎮為河南鄭州廠,深圳廠區雖有產能但量偏小,加上目前屬於iPhone生產周期淡季,因此預料鴻海藉由調配各廠區產能,短期應能支應停工帶來的影響。不過,由於鴻海集團旗下子公司包含GIS-KY、工業富聯、富智康等總部設於深圳廠區,估將對日常廠營運造成一定程度影響。

GIS-KY、鉅祥、美律昨日同步對外公告,工廠自14日至20日停工一周。外界憂心,恐影響供應鏈今年首季業績表現。

針對深圳廠停工,GIS回應,該公司各廠區間產能將互相支援以滿足客戶需求,初步評估對財務業務尚無重大影響。臻鼎則公告,深圳子公司配合當地官方規定採取疫情應變措施,各廠區間產能將互相支援以滿足客戶需求。(記者吳凱中、陳昱翔、尹慧中、陳政錄、邱馨儀、嚴雅芳、宋健生)

深圳 鴻海 蘋果供應鏈

延伸閱讀

深圳成為中國首個封城一線城市 對產業形成考驗

疫情封控 東莞台商:塑膠、玩具、五金出口影響巨大

印媒:鴻海印度廠即將開始量產iPhone 13

深圳「封城」前 民眾忙搶菜、趕回公司搬電腦

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。