快訊

玄彬要當爸了!孫藝真宣布懷孕 「我們迎來了新的生命」

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

俄烏戰爭波及科技業 恐衍生成本增加與呆帳問題

俄羅斯入侵烏克蘭科技業不僅擔心供應鏈受阻,也面臨成本增加問題。台灣區電機電子工業同業公會指出,台灣不少科技公司在俄烏周邊國家有投資設廠,感受如同「打仗打到家門口」,俄羅斯遭經濟制裁也可能導致呆帳等風險。

亞洲雖在地理位置上與烏克蘭距離遙遠,但俄烏衝突卻為世界帶來一系列連鎖反應,從環球銀行金融電信協會(SWIFT)禁令到晶片封鎖,西方和部分亞洲經濟體正對俄羅斯進一步實施制裁。儘管亞洲與俄羅斯金融市場的聯繫有限,但對經濟的溢出效應不可忽視。

電電公會副秘書長顏素秋接受中央社記者電訪表示,台灣科技業不少公司在俄羅斯和烏克蘭周邊國家都有投資設廠,包括波蘭、捷克、斯洛伐克等,這次俄烏爆發戰爭,對廠商而言就像「打仗打到家門口」,供應鏈自然跟著緊張。

顏素秋說,台灣電子業出口到俄羅斯比重推估不到1%,占比相當小,然而歐美對俄羅斯進行經濟制裁後,實際上會衝擊全球金融體系,可能導致台廠呆帳、資金卡住等問題。

台灣科技公司更擔心的,是整個東歐市場局勢受牽連。主機板與顯示卡製造商技嘉總經理李宜泰日前受訪表示,俄羅斯客戶僅占技嘉整體營收約3%,即使可能發生匯損或呆帳問題,對技嘉影響也不大,反而需要觀察的是戰爭對俄烏周邊的東歐市場帶來多大衝擊。

電腦品牌廠華碩指出,因俄烏情勢快速變化中,密切關切並研擬不同應對方案;俄羅斯占華碩營收比重約在低個位數至中個位數百分比。

針對盧布避險措施,宏碁表示,全球營運涉及多種貨幣,在財務上多有積極進行避險,將匯率的影響降到最低。

對於與俄烏有往來的台商來說,關鍵在於如何當機立斷設下停損點,以免發生資金周轉不靈或違約糾紛。

台北市進出口商業同業公會於3月1日至2日期間,針對上百家與俄烏往來的廠商進行貿易損害調查,結果顯示,台灣目前與烏克蘭及俄羅斯兩國貿易幾乎暫停,台廠多視戰爭走向再恢復交易。

台北市進出口公會指出,因部分俄羅斯銀行被踢出SWIFT支付系統,加上部分貨物無法順利進入烏克蘭港口,已經造成7成受訪廠商直接面臨收款問題,有業者甚至亟需資金周轉;另有2成廠商因貨品暫停進出口或卡關,有可能造成違約及貿易糾紛。

總體而言,俄羅斯與烏克蘭僅占全球貿易2%,但在部分商品上,兩國占有舉足輕重的市場地位,例如氖氣、鈀等,這意味俄羅斯與烏克蘭在上游產業具有關鍵作用,無可避免地會對亞洲企業產生影響,特別是能源、科技、農業和運輸等產業。

法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾雷洛(AliciaGarcia Herrero)分析,亞洲從俄羅斯和烏克蘭進口的稀有氣體、鈀和鎳是生產半導體和電動汽車電池不可缺少的材料,這些材料占比不大,但在供應鏈中至關重要;如果俄羅斯限制出口,科技業的成本可能會增加。

研究機構IDC認為,俄烏危機將在貿易、供應鏈、資本流動和能源價格等方面影響全球經濟,且可能對區域和全球資通訊市場產生負面影響。

IDC預期,從俄羅斯和烏克蘭進口的科技材料將受到影響,特別是在半導體領域;而且這場衝突將進一步擾亂全球供應鏈,因為貨物在俄羅斯與烏克蘭兩國周圍重新改道,勢必會增加成本。

俄羅斯 烏克蘭 科技業

延伸閱讀

俄烏戰爭引發核危機 原能會: 國內輻射監測值一切正常

烏國副總理點名華碩 籲抵制俄羅斯

油價周線收黑 俄烏戰爭首見

俄烏戰火狂燒17天 戰爭關鍵訊息一次看

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。