快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

藝術家進駐工研院名單出爐 跨域碰撞新火花

為促進科技藝術工作者與科研人員跨域合作,文化部委託工研院,徵求科技藝術家及團隊提出進駐工研院構想,今天公布6名通過評選的藝術家,15日起將進駐創作。

文化部今天發布新聞稿表示,本次委託財團法人工業技術研究院執行的「媒合藝術家及科研單位發展科藝創新實驗計畫」,共有33名(組)藝術家參加徵件,經2階段評選,最後由張晏慈、王永安、吳宜樺、謝瀞瑩、蔡寧、吳修銘等6名藝術家脫穎而出。

工研院特別於今年1、2月公告徵件期間舉辦2場說明會,深度介紹參與計畫的「智慧語音實驗室」、「智慧機器人實驗室」、「智慧影像分析實驗室」與「透明顯示虛實融合互動實驗室」,吸引許多藝術家、創作團隊親赴工研院參觀實驗室設備,瞭解相關技術及應用面向,並與各主題實驗室的科研人員交流。

Arts@ITRI藝術家進駐工研院計畫邁入第3屆,今年以聲響創作、虛實互動展演、影像感知辨識及表演藝術為亮點。第一階段書面審查經2輪投票選出12件計畫,第二階段邀請入圍者進行簡報,決選出6件計畫。

其中最高票選出的是藝術家張晏慈提出的「幻象複本—跨域展演與交流實驗計畫」,將結合視覺影像設計、聲音藝術、舞蹈演出,反思與探討新媒體應用,建構虛實交構下的異托邦場域。

文化部表示,今年申請案構想多元豐富,以跨域導向及挑戰技術實驗精神為核心。工研院於正取6件之外,另備取2件計畫,依序為謝宜靜「作品『仙人指路』階段創作—語音資料庫實驗研究計畫」、林楷育「『大一統理論之夢』科學展演實驗 科學實驗展演」。

6名正取藝術家將成為工研院短期研究人員,並依提案時程於15日起進駐工研院,最長可達6個月,由文化部及工研院提供技術、設備、空間及創作資源。

此外,工研院將於藝術團隊進駐期間,辦理實驗計畫的階段性成果分享,邀請科技界、藝術界的夥伴參與,搭建科技藝術交流平台。

藝術家 文化部 工研院

延伸閱讀

鹿港藝術村駐村藝術家長年不變 今年首度大換血

炭筆畫再現經典致勝跳投 菲藝術家喜獲喬丹簽名鼓勵

大S閃婚具俊曄「電話20年沒變」引熱議 工研院這技術幫大忙

牧童變藝術家 嘉義藝術家莊玉明60歲生日鄉野四季畫展

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。