快訊

【即時短評】選舉變抹黑比賽太low了 鄭文燦罵到誰?

鴻海營收驚奇 創最強2月

鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)

電子代工龍頭鴻海(2317)昨(5)日公布2月合併營收4,550億元,不畏工作天數少與傳統淡季衝擊,逆勢較元月成長逾2%,並較去年同期成長13.2%,是歷年最強2月,反映農曆年假期產線不停工,包括iPhone在內訂單強強滾,帶動四大產品線出貨全面勁揚,優於預期。

針對2月營收優於預期,鴻海指出,主因旗下產品線需求強勁,加上公司全球布局優勢,以及美系雲端服務供應商(CSP)成長顯著,整體供應鏈情況也較佳,需求維持穩定,尤其消費智能產品類別成長快速。

鴻海在消費智能產品與電腦終端產品類別表現出色,優於去年同期,推升整體營收攻上歷年同期新高。

鴻海前二月合併營收9,007.76億元,為同期次高,較去年同期略減約0.1%。鴻海表示,今年無論元月或2月,營收皆符合或略優於公司預期。

鴻海上周五(4日)股價不畏台股重挫197點,終場逆勢漲0.5元收105元,外資買超890張,3月以來四個交易日,外資有三個交易日站在買方。

展望第1季,鴻海維持先前看法,正面看待第1季表現,預期將大致與去年持平。惟須密切觀察地緣政治情勢變化、疫情、通膨及整體供應鏈情況。

法人認為,2月工作天數較短加上逢農曆新年,大陸許多產線作業人員都返鄉過年,科技廠營收普遍遜於元月,鴻海2月合併營收逆勢繳出月增、年增成績單,顯示鴻海對產能、訂單掌控力非常強,才能降低農曆年工作天數較少的影響。

法人指出,對代工組裝廠而言,工廠管理能力就是該公司的市場競爭力,能在其他人都衰退時,業績逆勢成長,顯示出鴻海對工廠管理方面相當出色,這方面目前陸系代工廠仍望塵莫及。

除既有的消費性電子產品,鴻海正瞄準元宇宙領域。鴻海集團董事長劉揚偉日前指出,集團對元宇宙的策略和電動車一樣,會朝平台化方向發展,從擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、軟體、基礎設施、內容與應用等五大領域都已有布局。

據悉,鴻海今年初宣布斥資上限1億美元(約新台幣27.8億元),入股由宏達電前執行長周永明創辦的虛擬實境應用商XRSPACE,未來雙方將結合各自優勢,建立完整元宇宙生態系統。

鴻海 營收 元宇宙

延伸閱讀

鴻海全台校徵啟動 實體、線上徵才並行

鴻海2月營收4550億元歷年同期新高 四大產品皆年成長

鴻海全台校徵啟動 爭取元宇宙、電動車、機器人等人才

鴻華先進Model T交車 目標三年內拿下電動巴士5成市占

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。