快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

鴻海營收驚奇 創最強2月

鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)

電子代工龍頭鴻海(2317)昨(5)日公布2月合併營收4,550億元,不畏工作天數少與傳統淡季衝擊,逆勢較元月成長逾2%,並較去年同期成長13.2%,是歷年最強2月,反映農曆年假期產線不停工,包括iPhone在內訂單強強滾,帶動四大產品線出貨全面勁揚,優於預期。

針對2月營收優於預期,鴻海指出,主因旗下產品線需求強勁,加上公司全球布局優勢,以及美系雲端服務供應商(CSP)成長顯著,整體供應鏈情況也較佳,需求維持穩定,尤其消費智能產品類別成長快速。

鴻海在消費智能產品與電腦終端產品類別表現出色,優於去年同期,推升整體營收攻上歷年同期新高。

鴻海前二月合併營收9,007.76億元,為同期次高,較去年同期略減約0.1%。鴻海表示,今年無論元月或2月,營收皆符合或略優於公司預期。

鴻海上周五(4日)股價不畏台股重挫197點,終場逆勢漲0.5元收105元,外資買超890張,3月以來四個交易日,外資有三個交易日站在買方。

展望第1季,鴻海維持先前看法,正面看待第1季表現,預期將大致與去年持平。惟須密切觀察地緣政治情勢變化、疫情、通膨及整體供應鏈情況。

法人認為,2月工作天數較短加上逢農曆新年,大陸許多產線作業人員都返鄉過年,科技廠營收普遍遜於元月,鴻海2月合併營收逆勢繳出月增、年增成績單,顯示鴻海對產能、訂單掌控力非常強,才能降低農曆年工作天數較少的影響。

法人指出,對代工組裝廠而言,工廠管理能力就是該公司的市場競爭力,能在其他人都衰退時,業績逆勢成長,顯示出鴻海對工廠管理方面相當出色,這方面目前陸系代工廠仍望塵莫及。

除既有的消費性電子產品,鴻海正瞄準元宇宙領域。鴻海集團董事長劉揚偉日前指出,集團對元宇宙的策略和電動車一樣,會朝平台化方向發展,從擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、軟體、基礎設施、內容與應用等五大領域都已有布局。

據悉,鴻海今年初宣布斥資上限1億美元(約新台幣27.8億元),入股由宏達電前執行長周永明創辦的虛擬實境應用商XRSPACE,未來雙方將結合各自優勢,建立完整元宇宙生態系統。

鴻海 營收 元宇宙

延伸閱讀

鴻海全台校徵啟動 實體、線上徵才並行

鴻海2月營收4550億元歷年同期新高 四大產品皆年成長

鴻海全台校徵啟動 爭取元宇宙、電動車、機器人等人才

鴻華先進Model T交車 目標三年內拿下電動巴士5成市占

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。