快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

IC設計三雄回饋員工…聯發科分紅 110萬起跳

IC設計三雄聯發科、聯詠與瑞昱去年營收、獲利締造新猷,員工領到的分紅獎金賺飽飽。聯發科將於二月底發放的員工分紅總金額高達破紀錄的一三二點三七億元,平均每位員工可分得一一○萬至一二○萬元,創歷年新高。有網友傳出,少數九職等與十職等最績優的研發部門員工分紅可領超過三百萬元。

IC設計二哥聯詠與三哥瑞昱也將大手筆回饋員工。據了解,瑞昱已於春節前發放分紅,但這次改為分兩批,於一月與四月發放;至於下半年要發放的分紅則於十月及隔年七月發放。瑞昱去年大賺,因此分紅總金額也提高。

聯詠分紅也將於近期揭曉,該公司分別在三、六、九、十二月發放。聯詠表示,分紅金額依照個別員工績效而異。外界預期,聯詠今年的分紅總金額也會高於去年。聯詠二○二○年非主管員工平均年薪約達三一七點五萬元,薪資中位數二七三點二萬元,都在半導體業居冠。

聯發科不願對員工分紅提撥比例與金額,以及相關網路傳聞等消息評論。據了解,聯發科每位員工實際分紅金額除了考量職等、個別員工績效表現之外,隸屬於研發或行政等不同部門也會有所差異。

主計總處統計,去年台灣每人每月總薪資平均為五萬五七五四元,以聯發科去年平均分紅每名員工可分到一一○萬至一二○萬元計算,光領分紅就是一般人近兩年年薪;若以績優員工分紅逾三百萬元計算,等於一般人近五年薪資。

聯發科員工透露,公司分紅是依照獲利與個別員工績效表現,分上、下半年兩次發放,時間點分別是每年二月與八月,上半年分紅於同年八月發放,下半年分紅則於隔年二月發放。

薪資

延伸閱讀

傳聯發科將推天璣「雙次旗艦晶片」 3月新機同步上市

印度手機出貨重回成長軌道 聯發科為大贏家

聯發科如何借5G脫胎換骨

OPPO新機搭聯發科5G晶片 在台銷售拚增兩位數

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。