快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

特斯拉連3年市占衰退 福斯今年能趁機稱霸電動車?

電動車需求勢不可擋,特斯拉(左)與福斯(右)在電動車市場上競爭激烈。圖/路透
電動車需求勢不可擋,特斯拉(左)與福斯(右)在電動車市場上競爭激烈。圖/路透

汽車產業鬧晶片荒,電動車浪潮下,車廠紛紛宣布攜手晶片巨頭,全球車市在2021年緩步復甦,調研機構Statista統計全球共賣出6670萬輛汽車,比2020年6380萬輛緩升,但2022年電動車市場能否拚第一次衝破千萬輛大關,還得看晶片供給的臉色。

不過,消費者轉向電動車趨勢明確,儘管車體晶片用量更大,電動車需求勢不可擋,研究機構Canalys本週發布統計,全球2021年共賣出650萬輛電動車,年成長109%,遠比油車要好,其中中國大陸賣出326萬輛,再度超越歐洲(2020年電動車最大市場)成年度最大電動車市場。

所有車廠都面臨缺料困擾,特斯拉仍保持電動車領先地位,在2021年以14%市占率居第一,而早早就放話要在2021年挑戰特斯拉的福斯汽車(Volkswagen),卻面臨供應鏈調度失靈,不僅裁減工廠產能,2021年含油車在內的總出貨量也下探10年新低。

福斯超車上汽集團,目標電動車一哥

福斯電動車市占率也從2020年13%下滑至2021年12%,對福斯唯一可慶幸的,應該是跟特斯拉電動車市占率差距。福斯2019年排名第3,2020年則擠下SAIC(上汽集團)登上第2,2021年繼續拉近與特斯拉距離。

2021年是特斯拉與福斯兩家電動車品牌市占率差距最小的1年,只有2個百分點,這個差距在2019年高達11個百分點。

而探究原因,除福斯企圖心旺盛,電動國民車受到歡迎,歐洲對環保節能的電動車在2020年接受度大開也有關連,但福斯2022年能否趁勝追擊,完成超車特斯拉的心願,車用晶片仍是最大變數。

由於車用晶片荒太過嚴重,儘管2022年市場都認為電動車總銷量有機會挑戰1000萬輛大關,比2021年650萬輛成績再向上翻揚,排名難保不會再重洗,尤其「誰能拿到晶片就能得天下」,福斯汽車執行長Herbert Diess 16日也表示,晶片缺貨預計2022年下半才可能抒解,為以迎戰特斯拉客製化晶片優勢,也計畫研發自家高效能自駕晶片。

NVIDIA成車廠最愛,手握大咖名單

車用晶片荒跟電動車浪潮,都吸引更多科技巨頭搶進,輝達(NVIDIA)在16日深夜發布最新消息,Jaguar及Land Rover兩大車廠品牌將與NVIDIA建立策略合作夥伴關係,雙方一同宣布,2025年起,兩大品牌所有全新車款都將以NVIDIA DRIVE平台開發。

Jaguar Land Rover 和NVIDIA (輝達) 宣布建立策略合作夥伴關係。圖/NVIDIA提供
Jaguar Land Rover 和NVIDIA (輝達) 宣布建立策略合作夥伴關係。圖/NVIDIA提供

輝達曾宣布車用晶片的接單已經超過80億美元,合作的車廠也愈來愈多,包括賓士及通用(GE)汽車、Volvo、Audi等在內,都是座上賓,今年1月初在CES發表最新自駕技術「Drive Hyperion」時,輝達也宣布跟小鵬汽車(Xpeng)、蔚來汽車(NIO)、IM智己汽車(IM Motors)、理想汽車(Li Auto)、R汽車(R Auto)等中國大陸車廠合作,5家車用代工廠Desay、偉創力(Flextronics)、廣達、Valeo、ZF也宣布支援。

高通則與BMW宣布達成協議開發新車款,而特斯拉先前開發的自主晶片是與超微(AMD)合作,今年更宣布車主的車載娛樂資訊系統可以從英特爾升級為Ryzen處理器,雙方關係十分密切,日系車廠相對保守,豐田日前曾宣布與台灣新創耐能合作專用晶片。

2原因,車廠大力擁抱晶片商

車廠為何開始自主研發晶片,或密切與科技晶片商合作?車用晶片短缺讓所有車廠吃不消,但掌握自主晶片研發技術的特斯拉受衝擊度卻低於傳統車廠。專家認為,特斯拉因晶片與軟體研發自主性高,能利用主動更換晶片或軟體升級方式取代短缺晶片,減少車用晶片荒衝擊。

全球車廠大力投入電動車研發,這波晶片荒反讓車廠意識到晶片的關鍵性,期望更主動掌握晶片控制權。

第二個關鍵是汽車不再靠硬體升級。這現象從NVIDIA 16日發布會中可以窺見一二,NVIDIA主管表示,汽車已經走入軟體定義時代,意思是汽車類似手機,透過定期作業系統更新的方式就能讓汽車功能升級,提供具有主動式安全、自動駕駛與自動停車及駕駛輔助系統功能,輝達的DRIVE系統也會在車內提供AI功能,包括駕駛和乘客監控以及車輛環境視覺化技術。

輝達車用晶片目前贏得多家大型車廠合作,官方也宣稱接到的訂單已超過80億美元。圖為NVIDIA開發的DRIVE Orin晶片,是車輛的 AI 大腦。圖/NVIDIA提供
輝達車用晶片目前贏得多家大型車廠合作,官方也宣稱接到的訂單已超過80億美元。圖為NVIDIA開發的DRIVE Orin晶片,是車輛的 AI 大腦。圖/NVIDIA提供

未來車內晶片的選擇,很可能與手機晶片選擇一樣,攸關整體車款未來發展。NVIDIA透露已為車用市場投入龐大研發資源,有超過8000研發工程師,而預計兩大車廠合作推出的車款自駕能力將在Level 2+或接近Level 3等級。

鴻海發起的MIH聯盟(MIH Consortium)也在成立初期就宣布,軟體、機電系統和晶片3大項目是公司主要目標,而晶片部分就是理解車廠對車用晶片有客製化開發需要,期望一條龍提供服務。

電動車加速發展,正改變供應鏈的合作關係,過去車廠的供應鏈管理方式已無法因應晶片荒衝擊,未來隨電動車自駕能力提升,車廠正開始全面擁抱科技晶片巨頭,建立長期合作關係。

電動車 特斯拉 福斯

延伸閱讀

美商務部長示警 美國晶片危險依賴台積電

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。