快訊

親邀姊夫具俊曄登金曲小S伸魔爪 另一橋段被嫌冗長她回應了

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

俄烏若開戰 晶片恐斷料

烏克蘭危機箭在弦上,華府警告俄羅斯可能準備入侵烏克蘭,一旦俄軍入侵烏境,美國與歐洲盟國對俄羅斯實施一套最嚴厲的經濟與金融制裁。熟悉內情人士表示,白宮警告晶片製造業應該致力供應鏈多元化,以免俄羅斯為了報復美國實施出口限制而阻止晶片業取得製造半導體的關鍵材料。

俄羅斯入侵烏克蘭風險升高,華府官員敦促美國公民立即離開烏克蘭,影響所及,油價大漲,美股重挫。若戰爭發生,西方國家將啟動制裁措施,俄國也會有報復行動,包括科技及能源領域都會含括在內。若商品貿易網路因制裁而受到干擾,不僅將加重通膨壓力,也將抑制企業活動,全球經濟及金融市場也將遭到池魚之殃。

市調團體Techcet日前發布報告,點出許多半導體製造業高度仰賴俄羅斯和烏克蘭生產的氖、鈀和其他材料,這個產業可能成為俄國報復對象近日引起關注。Techcet推估,美國半導體等級的氖供應,超過九成來自烏克蘭,美國三成五的鈀供應則來自俄羅斯。氖對於製造晶片使用的雷射相當重要,它是俄國鋼鐵製造業的副產品,會接著在烏克蘭進行純化。鈀則是用於感測器、記憶體和其他應用。

熟悉內情人士指出,白宮國安會成員哈洛(Peter Harrell)和他的幕僚近日持續聯繫晶片製造業者,了解它們對於俄羅斯和烏克蘭半導體製造材料的依賴程度,並呼籲尋找替代來源。

白宮拒絕評論具體對話內容,但一位高階官員重申,如果俄羅斯進犯烏克蘭,當局已經做好準備。這名官員表示,「部分準備工作要與企業合作,確保如果俄國採取行動阻斷供應鏈,企業已對此做好準備。」「我們了解主要產品有其他供應來源,也準備和我們的企業合作,協助他們確認並分散供應來源。」

SEMI全球公共政策副總裁派西堤(Joe Pasetti)這周寄信給成員,要求評估關鍵晶片供應鏈暴露風險。

拜登政府警告,若俄羅斯入侵烏克蘭,將對俄國實施全面出口管制。

部分晶片業者已開始評估烏克蘭衝突的潛在影響。一名拒絕具名的晶片業者表示,已開始檢討氖和其他氣體的供應來源。他表示,「即使烏克蘭爆發衝突,也不會切斷供應,但會使價格飆漲。市場將會緊縮,那些氣體將會變得相當稀有,但不至於讓半導體製造業停擺」。

分析師指出,俄羅斯和烏克蘭的衝突不僅涉及兩國間的恩怨,也涉及與歐盟、美國的經濟問題。俄羅斯是全球最大天然氣出口國,且是歐盟最大能源供應國及第五大貿易夥伴。若俄羅斯入侵烏克蘭,導致歐美國家制裁俄羅斯,歐盟面臨的經濟損失可能會比美國大。

烏克蘭 俄羅斯 美國公民

延伸閱讀

俄羅斯隨時可能入侵烏克蘭 美媒:拜登稱16日

美官員:北京觀俄烏 試探華府將如何處理台海危機

俄烏戰火一觸即發...美股又挨一記重拳 再跌風險更增

箭在弦上不得不發?為烏俄情勢商議 拜登想儘快和普亭通話

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。