台積擴廠 磁吸效應太強 引發缺工

走在南科,隨處可見護國神山招募工程師與技術員的布條隨風飛舞。神山所到之處,眾星拱月,但也因為磁吸效應太強,形成一將功成萬骨枯的局面。

台積電效應引發的缺工,更讓民意代表直呼,希望台積電、經濟部要講「武德」。

有南科人士說,現在台灣的板模工人,一天工資約是1,500元,還不是按日領,但是台積電為了加快建廠速度,大量招募營建工人,「台積電一出手,就是以每天3,500元的工資請工人,而且每天都發薪水,吸引不少南台灣工人都跑到南科,搞到其他工地都缺工。」

事實上,近年正值台積電建廠高峰,竹科、南科與高雄,都有工事密集進行中。

11月9日,台積電宣布在高雄興建7奈米及28奈米製程的晶圓廠,兩天後,在國會殿堂,立委鄭運鵬質詢經濟部長王美花,台積電、經濟部要講「武德」。

這裡講的武德,就是因台積電造成的缺工。鄭運鵬說,產業最難的是缺工,台積電毫無疑問是台灣經濟的助力,但也是某種程度的缺工元凶。

鄭運鵬提到,台積電長年募集大量的台清交畢業生,現在還把徵才視角擴展到台清交以外的其他學校,讓很多產業都找不到人,「甚至還有土木技師,被台積電挖角去當系統工程師!」

王美花坦言,產業缺工,的確是台灣的現在進行式,目前經濟部正在做的,也就是成立半導體學院,來培養更多人才。

台積電 經濟部 鄭運鵬

延伸閱讀

台灣離岸風電2021大跳票後 王美花有信心今年會大豐收

讚林昶佐替攤商爭取疫苗 王美花:沒消息還著急打電話

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

王美花對嘉義辦設計展打95分 這4個展將延長

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。