IC設計三雄 去年大賺1,600億

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

半導體晶片大缺貨,台灣IC設計三雄聯發科(2454)、聯詠、瑞昱獲利大爆發。聯發科本周四(27日)舉行法說會,傳出將公布去年大賺逾千億元新高佳績;聯詠、瑞昱不遑多讓,去年有望各賺380億元、160億元,同寫新猷,合計三大廠繳出去年狂賺近1,600億元的空前紀錄。

IC設計三雄2020年獲利合計約615億元,去年受惠於半導體大缺貨,聯發科、聯詠、瑞昱不僅年度營收都是千億元起跳,純益同步跳增,總獲利上看1,600億元,年增1.6倍。

法人估計,三雄去年都將賺至少三個股本,其中以聯發科每股純益上看67元最亮眼。

聯發科是本土IC設計龍頭,去年登上全球第七大半導體廠(不含純晶圓代工廠),主力產品包括手機晶片等。該公司去年合併營收4,934.14億元,是首次年度業績超過4,000億元大關,年增53.1%。

聯發科去年前三季每股純益為51.57元,外界估計,該公司去年每股純益可輕鬆超過60元、達67元以上。聯發科執行長蔡力行去年11月在2021年海外高峰會中指出,去年淨利估計將是2019年的五倍,法人以聯發科2019年淨利約230億元,去年前三季獲利為813.7億元推算,去年總獲利將超過千億元,再寫新猷。

聯發科將於27日將舉行法說會,外界預期將公布第4季財報,並釋出今年營運展望。

聯發科日前強調,今年仍將是營收穩健成長及健康獲利的一年,後續幾年的營收年增率將會都超過10%。

聯詠是台灣IC設計二哥,主力產品為面板驅動IC,受惠缺貨漲價效益,去年合併營收續創新高,年度業績首次突破千億元大關,年增幅度達69.3%;去年前三季獲利為279.32億元,年增2.41倍,每股純益45.9元。法人預期,聯詠去年將賺超過六個股本,換算年度獲利有機會超過360億元,甚至有望達380億元之上。

網通晶片大廠瑞昱去年合併營收1,055.04億元,年增35.6%,年度業績首度跨過千億元大關。瑞昱去年前三季獲利122.47億元,每股純益為23.98元,去年第3季毛利率也來到52.6%的歷史高峰。

法人預期,瑞昱去年將可賺超過三個股本,全年獲利有望達160億元以上。

聯發科 瑞昱

延伸閱讀

聯電、旺宏、聯發科法說 本周聚焦

超前部署 聯發科發表6G願景白皮書

市值前二大公司續搶人才 台積、聯發科今年招募逾萬人

科技股營收創高失靈 矽力股價失守4,000元、千金股慘跌

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。