快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

彭双浪:面板產業景氣 回到疫前

二○二二年台北國際電玩展昨開幕,主辦單位台北市電腦公會提醒看展民眾做好防疫,理事長彭双浪盼電腦展成為協助台灣遊戲與數位內容產業跨域應用,及介接國際市場的重要平台。記者曾吉松/攝影
二○二二年台北國際電玩展昨開幕,主辦單位台北市電腦公會提醒看展民眾做好防疫,理事長彭双浪盼電腦展成為協助台灣遊戲與數位內容產業跨域應用,及介接國際市場的重要平台。記者曾吉松/攝影

台北國際電玩展昨天開幕,台北市電腦商業同業公會理事長、友達董事長彭双浪出席並表示,過去兩年疫情造成宅經濟需求帶動,以出口為主的相關產業都有不錯表現。去年供應鏈緊張推升面板價格調升,至於今年隨新冠疫情趨緩,產業將回歸疫情之前、過往二○一八年左右季節性景氣循環,恢復明顯淡旺季效應。

彭双浪提到,去年顯示產業受益於遠距辦公與電腦市場強勁,預料今年恢復至疫情發生前的景氣表現,季節變化也將恢復。面對媒體詢問對去年整體應該打幾分?他回應,就友達本身在全體同仁努力之下,提早做好公司轉型,在供不應求的階段仍能快速因應,去年面對供應鏈緊張,整體營收未受影響,因此營運可以打九十分以上。

彭双浪說,新冠疫情加速遠距辦公與教學,也減少通勤時間,民眾可以用更多時間分配在影音娛樂上,疫情確實刺激遊戲產業更蓬勃發展,也帶動高階顯示需求,友達遊戲專用顯示率先推出,友達未來將更專注在高階產品。

彭双浪表示,友達去年終端應用的電視占比約二成,未來目標維持相當水準,主要是高階電視長期需求配合,同時在工業、車用與商務更多拓展價值的提昇。看好未來的車用顯示需求愈來愈重要,友達也有更多機會直接和車廠接觸。面板產業已進入長期結構性調整,除消費性產品外,同時朝向工業、車用與商務等更多價值鏈的提升與應用。

至於媒體詢問關於南韓廠商退出LCD市場議題,他指出,兩年前該計畫已定案,過去兩年市場結構也已變化,從時間點來看,韓系廠商退出早已在預料內,對產業產能影響不大。

彭双浪也說,今年面板產業景氣預料季節淡旺季因素將較明顯,公司會動態因應調整生產支援新品,或是在淡季時歲修等,不過隨著疫情高峰期過去,認為國內內需產業也將回溫,最大的改變則是人類的生活學習、工作習慣。

彭双浪表示,台北電玩展已是遊戲產業互相交流非常重要的平台,期待成為協助台灣遊戲業與數位內容產業跨域應用,及介接國際市場的重要平台。這次參展遊戲廠商推出超過一百四十款遊戲,行動遊戲是亮點,國際大廠雖因疫情無法來台參加實體展,仍透過線上特別節目跟台灣玩家互動。

疫情 遠距

延伸閱讀

電玩展熱鬧豋場 紫外線機器人消毒防疫

台北電玩展正式開幕 《廖添丁》等多款本土作品獲「GAME STAR 遊戲之星」獎項

友達帶勁 鎖定價平

外資買超257億 最愛這十檔

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。