快訊

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

確診致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

全民快篩陽性確診今上路 視訊看診「這些」要擺一起拍照

元宇宙題材發燒 掌握00770+00830通吃「軟、硬」商機

元宇宙「軟+硬」商機通吃。資料來源:Bloomberg。
元宇宙「軟+硬」商機通吃。資料來源:Bloomberg。

2022年升息腳步將至,市場資金急尋新出口,元宇宙題材持續發燒,各產業對實虛融合技術的期待更勝以往,法人表示,元宇宙產業鏈要成熟,必須要軟硬體配套同時到位,以軟體來說,例如過去4G傳輸頻寬不夠,可能因遲延導致有時間差,如今5G高速傳輸已能克服此問題,此外,雲端運算、AI人工智慧等AR、VR相關設備及開發平台之軟、硬體都需併進,才是元宇宙商機持續發展的有力條件,也就是說,投資人若想精準抓住未來10年元宇宙科技浪潮,必需軟體、硬體商機通吃,才能掌握虛擬實境新世代商機。

Bloomberg估計,元宇宙相關產值可在2030年成長至2.5兆美元,是下一個科技黃金十年新動力,包括輝達、超微等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通及製作先進製程晶片的台積電等,這些都是元宇宙商機最大受惠贏家。

國際科技巨頭紛紛喊話要發展元宇宙,但其實投資元宇宙毋需捨近求遠,在台灣就可以參與元宇宙的爆發性成長。以國泰北美科技ETF(00770)為例,其追蹤的標普北美科技行業指數,側重軟體科技,比重約70%,主要涵蓋AR、VR、Fintech、物聯網、電商技術、互動雲端娛樂等元宇宙應用軟體面向,不僅如此,00770更囊括市場最新看好的MAMAA股,包括Meta (原Facebook)、Alphabet(Google)、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)及蘋果(Apple)。值得注意的是,就連尖牙股(FAANG)創造者Jim Cramer也表示,FAANG時代已經過去了,現在要迎接MAMAA的時代了。

至於元宇宙硬實力部分,該如何參與?國泰費城半導體ETF(00830)基金經理人游日傑表示,去年尤其下半年以來,元宇宙商機及產業雛型浮現,這當中架構元宇宙基礎的軟硬體廠商,包括輝達(Nvidia)、超微(AMD)等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通(Qualcomm)及製作先進製程晶片的台積電等,都是元宇宙商機即將掀起的「元」經濟的最大受惠贏家,而這也使得全球晶圓代工市場持續呈現供不應求,各龍頭廠營收也大幅成長。

游日傑表示,元宇宙商機驚人,雖產業仍處在初階段,但因可預見半導體供應鏈扮演的關鍵角色,因此已帶動晶片設計、感測器等相關大廠表現,尤其半導體產業具大者恆大特性,國際龍頭企業亦多為元宇宙商機的主要受惠者,今年元月以來,受Fed加快升息縮表之影響,科技股短線承壓、波動較大,惟因元宇宙產業成形需半導體做強力硬體支援,市場普遍看好半導體景氣將續熱絡,費半指數長多格局未變。

根據Bloomberg資料,自2010年以來,凡費城半導體指數回檔5%至10%,往後的3個月、6個月時間裡,平均勝率達9成,平均報酬率更達雙位數。國泰投信表示,短線回檔正是布局的好機會,投資人宜拉長投資心態,分批布局國泰費城半導體ETF(00830),不僅可適度降低價格波動風險,更是參與元宇宙極具爆發性成長的「硬實力」商機好機會。

元宇宙 半導體 晶片

延伸閱讀

元宇宙是商機還是危機?從Netflix看未來的競爭對手在哪裡

ESG、高股息ETF 攻守兼備

震撼遊戲業 微軟收購暴雪會是雙贏?

屏東燈節萬年溪燈區 太空人漂浮宇宙中充滿童趣與科技

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。