快訊

同為難民卻是兩種命運?為何波蘭只接納烏克蘭難民

台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

北韓疫情燒急向中國求援?外傳3架貨機從瀋陽載回醫療物資

英特爾推動AI創新 藉競賽培育人才

英特爾持續推動AI創新及人才培育,該公司先前在台舉辦的「Intel DevCup x OpenVINO Toolkit」競賽,初選從258隊的創意提案中選出80隊進入決選創作階段,近日公布由「柏瑞醫」團隊的「X1 Imaging 骨質疏鬆人工智慧輔助篩檢系統」作品拿下實作組冠軍,同時由「你是我的眼」團隊的「提供環境識別與避障導引之智慧導盲車」作品奪得概念組冠軍。

這次活動由英特爾邀集台灣40家產官學AI生態系夥伴共同支持,首屆競賽即獲得廣大迴響,共有106隊報名適合AI高手的「實作組」,152隊報名適合AI新手的「概念組」。經初選後,「實作組」選出20隊、「概念組」選出60隊進入決賽。

上述參賽團隊運用OpenVINO跨平台AI推論開發工具,完成充滿創意或能解決痛點的各項作品,內容涵蓋醫療與照護、製造業、智慧交通、安防與智慧城市、零售業及其他領域。

英特爾物聯網平台和解決方案全球業務總監李佩霙表示,如該公司執行長基辛格(Pat Gelsinger)所言,隨著全球數位化轉型浪潮,AI、雲端、5G、智慧邊緣等四股超級力量已成核心要素,相輔相成推動數位科技以更快的速度改變世界,因此英特爾積極投入為全球開發者提供多元的工具與解決方案。這次競賽指定的開發工具Intel Distribution of OpenVINO Toolkit即是其通用型的AI推論開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化,開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨英特爾運算平台進行開發。

英特爾指出,此次實作組的20組入選團隊,來自AI新創、軟體/系統開發服務商、專家工作室及研究單位等,不論是在AI技術、實務經驗或提案創意上皆有獨到之處,最後脫穎而出、奪下首獎30萬元的「柏瑞醫」團隊,其「X1 Imaging 骨質疏鬆人工智慧輔助篩檢系統」即運用第11代Intel Core處理器和Windows作業系統,建置ONNX Runtime for OpenVINO,應用AI輔助分析,於6秒鐘內產出骨鬆風險報告。

在概念組方面,入選的60組團隊雖是AI新手,但許多團隊運用Intel DevCloud雲端平台搭配預訓練模型,快速地實現創意應用。獲得首獎8萬元的「你是我的眼」團隊,即針對視障朋友開發一套「提供環境識別與避障導引之智慧導盲車」,利用語音溝通協助視障者建立更加完善、豐富的心理地圖,幫助視障者了解周遭環境的資訊。

英特爾 Intel

延伸閱讀

ASML下世代EUV飆天價 台積電、英特爾、三星爭下單

英特爾下月將推比特幣挖礦晶片 傳已獲首家客戶簽約

基辛格:英特爾因傲慢而輸給台積 促美別浪費晶片危機

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。