傳台積電高雄廠整汙不順轉覓地中油宿舍群 環保局否認

台積電預定地進行土地污染整治工程,居民對於開挖整汙的過程有不少疑慮。圖/居民提供
台積電預定地進行土地污染整治工程,居民對於開挖整汙的過程有不少疑慮。圖/居民提供

台積電高雄廠預定地正進行整汙工程,高市府預計下月解除列管。國民黨KK政線指出,近日盛傳台積電對預定地有疑慮,有意轉向中油廠區宏毅宿舍群用地,整治方式也無法讓居民認同,市府應公開說明釐清疑慮。環保局回應,台積電預定地整治進度正常無汙染,搬到宿舍區是謠言。

台積電預定進駐中油高雄煉油廠楠梓舊廠區,因土地長期存在汙染,市府受中油委託整治第3區29.83公頃土地,預計下月解列,4、5月間交地台積電,以作為1期晶圓廠用地。

中油高煉廠前身是日本海軍第六燃料廠,宏毅、宏榮、宏南等地是員工附屬宿舍群,中油接手後沿用,宏南是職務宿舍,中油多半已經收回,宏毅、宏榮共1157戶、約4千多人只有地上權,居民爭取中油讓售土地多年。後勁勞宅自救會指出,宏毅49公頃、宏南50公頃,兩地加總約百公頃。

高市議會KK政線上午會同宏榮、宏毅里長及後勁勞宅自救會開記者會。議員陳麗娜、李眉蓁指出,土汙整治預計下月解列,近日不少聲音指向台積電不滿現有預定地,用地有意轉向宿舍群,當年這些居民是面對汙染的第一線民眾,爭取就地讓售多年,希望市府如期交地台積電,但也要快提出辦法解決居民問題,希望兩者一次解決才是完整方式,不能光解決用地問題,卻不解決居住權爭議。

此外,自救會質疑,五輕汙染土地的整治過程缺乏全民參與及監督,應取樣封存以利日後查驗土地整治是否完成,但目前多大汙染都沒有人知道,議員無法監督,更遑論專家學者或公民參與。

環保局表示,已邀集高煉廠鄰近8里長至工區現場參訪,土汙整治工區周界設有九組微型感測器及一台移動式空氣品質監測車,民眾最關心的苯濃度最高值僅 1.04 ppb,遠低於管制標準 40 ppb。

環保局強調,高煉廠整治依改善計畫書內容及進度執行,目前第三區工區現場已開挖完成,整治期間每日派員進行現場監督查核工作,除要求整治廠商確依改善計畫書內容規定辦理,做好相關二次汙染防治措施。

高市議會國民黨KK政線議員李眉蓁(右三)、陳麗娜(左二)會同楠梓區宏榮里長陳宏榮(右一)、宏毅里馮靖絨長(右二)等人開記者會,憂心台積電用地會變更至宿舍群。記者徐白櫻/攝影
高市議會國民黨KK政線議員李眉蓁(右三)、陳麗娜(左二)會同楠梓區宏榮里長陳宏榮(右一)、宏毅里馮靖絨長(右二)等人開記者會,憂心台積電用地會變更至宿舍群。記者徐白櫻/攝影
高市議會國民黨KK政線議員市府整治資訊要透明,要公開接受各界檢驗,勿讓外界認為是「黑箱整治」。記者徐白櫻/攝影
高市議會國民黨KK政線議員市府整治資訊要透明,要公開接受各界檢驗,勿讓外界認為是「黑箱整治」。記者徐白櫻/攝影

延伸閱讀

台指期開盤上漲57點 台積電期貨開平盤

台積電ADR跌2% 跌幅小於費半

權王市值 失守17兆元

艾司摩爾展望佳 台積電擴產吃定心丸

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。