艾司摩爾展望佳 台積電擴產吃定心丸

艾司摩爾(ASML)表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,台積電因而掃除EUV生產不確定性,對先進製程發展造成的疑慮。 (聯合報系資料庫)
艾司摩爾(ASML)表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,台積電因而掃除EUV生產不確定性,對先進製程發展造成的疑慮。 (聯合報系資料庫)

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾(ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今年營收可望大增二成,一掃先前EUV生產不確定性大,可能延誤台積電先進製程發展腳步陰霾。

市場看好,艾司摩爾為出貨打包票並看好後市,台積電擴產將吞定心丸,持續獨霸先進製程,家登、迅得、帆宣等艾司摩爾台灣供應鏈同步惠。台積電近期股價連日回檔,昨日跌8元,收654元,艾司摩爾釋出正向訊息後,台積電ADR周四早盤回神漲約1.3%。

台積電未評論單一供應商訊息。業界認為,台積電近年資本支出大舉拉升,與採購EUV衝刺先進製程,以及既有設備升級緊密關聯,特別是下世代EUV設計更精密複雜且體積更大,造價更高於當前機種,目前每台機種價格約1.4億歐元,推估新世代EUV每台將超過1.5億歐元,也因此,台積電今年資本支上看440億美元,年增幅33%起跳。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電總裁魏哲家先前回應分析師關注資本支出拉升與EUV採購議題時指出,台積電已規劃三年千億美元資本支出是獲得供應商提前做好準備的承諾及支持,不論是否為EUV,都不希望有任何瓶頸。統計顯示,台積電2020年EUV微影量產設備台數居全球五成,EUV晶圓產量更占65%,持續稱霸。

不過,艾司摩爾先前傳出柏林廠失火停工,該公司第一時間僅對外宣布「影響評估中」,使得市場憂心可能衝擊EUV設備供貨,牽動台積電先進製程機台導入與量產時程。

針對外界關注柏林廠部分建物火災的影響評估,艾司摩爾昨天在財報會議上正式宣布,根據目前資料評估,柏林工廠火災不會對2022年出貨產生重大影響,並樂觀預期該公司2022年營收可望年增20%。這意味艾司摩爾整體出貨持續強勁,供應狀況順暢,也為台積電擴產吞下定心丸。

艾司摩爾表示,去年第4季淨利為17.7億歐元(20.1億美元),季成長2%,優於市場預估的15.1億歐元;上季營收為50億歐元,略低於分析師原估的51億歐元,毛利率則為54.2%。

艾司摩爾正大舉投資,以提高產能,力圖緩解全球半導體短缺。該公司執行長韋尼克(Peter Wennink)強調,今年的營收成長預測已考量柏林工廠失火的影響,「依據我們目前的觀察,我們能妥善處理這場火災的影響,不會對2022年的系統出貨產生重大影響」。

展望今年,艾司摩爾認為,客戶需求高於產能,為支持客戶,一方面提供客戶在既有機台上的升級生產力,另一方面優化工廠生產周期、增加機台出貨量。此外,英特爾昨也和艾司摩爾共同宣布,首度採購下世代EUV設備High-NA,預計2025年導入量產。

台積電 摩爾

延伸閱讀

艾司摩爾上季淨利優於市場預期 預估今年營收成長兩成

超車台積 英特爾率先採購下世代EUV設備

台積電跌掉自法說以來的漲幅 盤中回落至656元

美股重挫拉低台股早盤跌逾百點來到18,275點 台積電開盤跌10元

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。