快訊

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

童子賢:印度、東南亞製造迎挑戰 有種姓制度與工會

和碩(4938)董事長童子賢今日(18)日指出,電子製造基地從北台灣遷徙到中國大陸到東南亞,但廠商現在面臨如印度種姓制度、東南亞強勢工會組織等問題,同時,如果製造基地分散到3至4個國家,如何把跨國的零組件,整合到最終端的製造基地成為一個新的挑戰。

童子賢今日出席商周論壇,以「製造新關係,服務力凌駕成本力!應對分散製造的關鍵思維」為題發表演講。他說,「天下大勢合久必分,製造業必須面對分散的趨勢在所難免。」

童子賢指出,從台北到新竹不到一百公里的走廊,曾是全球電腦產業最大生產聚落,但因人才跟土地取得問題,電腦產業面臨再一次集中跟分散選擇,2000年前後,台灣國民所得超過1.2萬美元後,製造業成本思維誘導一大堆製造業,尤其是電子廠快速往長三角、珠三角移動。

童子賢表示,大陸曾因台商及外商的投資,所以享有世界工廠的美譽,但從2001年大陸加入WTO,經濟飛速成長下,也讓製造成本大增,因此,近年大陸不論是法規變嚴苛、或土地取得成本上升,以及年輕勞動力減少等因素,都讓製造業不再以大陸為最佳選擇,而中美貿易戰發生,也加速製造分散的趨勢。

童子賢說,2020年整個電子產業必須重新思考,生產聚落到底是保持集中好還是遷徙分散好,比如說印度有跟大陸一樣多的人口,而越南政府招商積極度跟大陸一樣,印尼也有充分的勞動人口及低廉的工資。

但是,現在廠商面臨的是遷徙之後的挑戰,像在印度就有種姓制度的傳統,以及印度跟東南亞地區有強大的工會組織,這些問題恐怕是台商在大陸以及台灣不曾遇到過的,而打造在地供應鏈跟當地幹部的培養也是挑戰。

童子賢強調,廠商不可能把越南跟印尼當成完全取代大陸的製造場域,畢竟人口還是有相當大的差距,同時,如果製造基地分散到3至4個國家,如何把跨國的零組件,整合到最終端的製造基地成為一個新的挑戰。

童子賢 東南亞 製造業 印度

延伸閱讀

不滿公司化條例下會期送審 工會號召200人迎戰交通部

陸發改委:外貿不確定性較大 適時頒新政促內需

印媒專訪 斯洛維尼亞總理:與台洽談互設代表處

年終不加發紅包 王文淵:保守看今年景氣

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。