快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

超微大漲價 放話「不買拉倒」

外電報導,超微EPYC伺服器晶片報價大漲,最高漲幅達三成,甚至傳出要客戶「不買就拉倒(take it or leave it)」的消息。(網路照片)
外電報導,超微EPYC伺服器晶片報價大漲,最高漲幅達三成,甚至傳出要客戶「不買就拉倒(take it or leave it)」的消息。(網路照片)

外電報導,超微EPYC伺服器晶片報價大漲,最高漲幅達三成,甚至傳出要客戶「不買就拉倒(take it or leave it)」的消息,伺服器鏈只能接受漲價。超微伺服器晶片主要在台積電(2330)生產,相關晶片大漲價且客戶埋單,凸顯賣方市場確立,助攻台積電先進製程訂單火熱。

超微雖然不願意對客戶價格評論,但全球第二大伺服器業者浪潮(Inspur Systems)已證實並接受相關價格調升。

Tom`s Hardware、Wccftech等外媒報導,瑞穗證券(Mizuho Securities)引述浪潮副總經理Dolly Wu的說法指出,超微EPYC伺服器晶片售價將調高10%至30%,漲幅依客戶規模而定。

報導指出,由於晶圓供給極度吃緊,超微未告知客戶中央處理器(CPU)/繪圖處理器(GPU)的出貨時間,且超微每個月出貨都會漲價,客戶「不買就拉倒」。浪潮高層更爆料,廠商礙於不知道下批貨何時會到,害怕拿不到貨,沒有人放過添購機會,「大家都支付了更高的價格拿貨」。

業界人士指出,半導體供應鏈中,幾乎所有環節的製造成本都在上升,超微大舉對伺服器處理器漲價,可能反映該公司將提高的定價轉嫁給客戶,而不是增加利潤率。

相較於超微伺服器處理器漲價,英特爾相關產品則未有調價消息傳出。該網站引述報告提到,英特爾規劃提高Ice Lake平台處理器產品的產量,並預計2022年供應量目標年增50%。

據悉,英特爾並未提高Ice Lake平台處理器的價格,主要還是為了鞏固市占率。至於英特爾下世代資料中心伺服器平台Sapphire Rapids採用自家Intel 7製程生產,並搭配自身先進封裝EMIB則傳出將延後一季至今年第3季推向市場。

另外,網站分析,今年伺服器處理器市場競爭將加劇,雖然超微調高伺服器晶片報價,但是來自台積電7奈米產能大舉支援,加上採用台積電5奈米的超微Genoa平台也將在今年內快速推向市場,相較對手仍有望在市場取得爆發性成長,並推升台積電先進製程接單火熱。

台積電向來不評論單一客戶與訂單動態,但公司先前已在法說會上預告,先進和特殊製程技術的強勁需求,將驅動公司2022年業績成長,更看到市場對於來自5G和高速運算相關應用產業大趨勢下,對智慧手機、高速運算、物聯網和車用電子四大平台的強烈需求。

台積電總裁魏哲家更公開表態,公司正進入更高的結構性成長區間,來自5G、高速運算相關應用的大趨勢,不僅使得單位產品出貨量增加,也將提升各類應用中的半導體含量,帶動台積電今年產能持續吃緊,看好今年公司營收年增幅度可達24%至29%,優於整體晶圓代工產業平均值。

台積電 超微

延伸閱讀

台積電今年來市值增1036億美元 居全球10大廠之冠

外媒:英特爾在CES上推出兩款以色列開發的產品

台積電,你的福氣在後頭!彭博為什麼不看好三星和英特爾

反應成本提升 台積電客戶AMD傳漲價逾一成、系統廠買單

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。