快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

矽晶圓大漲價 迎空前盛況

半導體矽晶圓吹起新一波缺貨漲價風,晶圓廠透露,近期陸續接獲國內半導體矽晶圓二哥台勝科,以及台灣第三大半導體矽晶圓廠合晶漲價通知。(路透)
半導體矽晶圓吹起新一波缺貨漲價風,晶圓廠透露,近期陸續接獲國內半導體矽晶圓二哥台勝科,以及台灣第三大半導體矽晶圓廠合晶漲價通知。(路透)

半導體矽晶圓吹起新一波缺貨漲價風,晶圓廠透露,近期陸續接獲台塑集團旗下、國內半導體矽晶圓二哥台勝科(3532),以及台灣第三大半導體矽晶圓廠合晶漲價通知,漲幅至少一成,合晶部分產品更大漲三成,是此波漲價幅度最猛的業者。

台勝科與合晶均不對產品價格置評,僅強調「終端需求確實很強,報價依市況而定」。據悉,台勝科現階段訂單能見度直達2024年,合晶目前也是全產能生產支應需求,兩家公司受惠於市況強勁,今年業績年增幅可達三成以上,台勝科年度營收有望挑戰新高,合晶則將改寫歷史次高。

此前,全球第二大半導體矽晶圓廠日商勝高(SUMCO)會長橋本真幸已公開表態:「矽晶圓如此長時間的短缺前所未見」;全球第三大暨台灣最大半導體矽晶圓廠環球晶也看旺市場呈現價量俱揚榮景。隨著台勝科、合晶加入漲價行列,凸顯矽晶圓市場正遍地開花,所有業者都享有漲價與供不應求效應,產業正迎來空前盛況。

業界分析,矽晶圓是半導體晶圓廠生產最重要的原材料,台積電、英特爾、美光等半導體指標廠領頭擴充產能,並啟動跨國建廠計畫,推升矽晶圓需求大開。

研調機構統計,2021年底全球有19座高產能晶圓廠邁入建置期,另有十座晶圓廠將於2022年動工,由於一座晶圓廠月產能動輒三、五萬片起跳,對矽晶圓用量也隨之直線上揚,但在市場供給有限、新產能還來不及開出下,促成此波矽晶圓漲價潮。

面對半導體晶圓廠擴產潮帶來的矽晶圓強勁需求與短缺,過去鮮少漲價的台勝科也罕見開始對客戶調升價格。台勝科是台塑集團與勝高合資成立的半導體矽晶圓廠,近期依照產品與客戶不同,全產品線報價一到二成,而且可望全產全銷。

台勝科去年合併營收為121.66億元,為歷史第三高,隨著漲價效應發酵,法人預期今年該公司整體業績將有望增長三成以上,不排除有機會超越2018年的163.58億元,力拚登上歷史新高。

合晶是全球第六大、台灣第三大半導體矽晶圓供應商,也是全球前三大重摻矽晶圓業者,其8吋矽晶圓主要在龍潭廠生產,月產能為33萬片。

供應鏈透露,合晶本月起的8吋矽晶圓新單,價格調漲雙位數百分比,實際報價依照訂單量與客戶別而有所不同。另外小尺寸矽晶圓,由於供應商少,但客戶端仍持續有需求,漲幅則高達二到三成。

合晶去年合併營收為103.17億元,年增39.3%,為歷史次高。法人評估,該公司今年業績看增三成以上,至少將再度刷寫歷史次高記錄,並力拚超越2010年的147.95億元高點,朝新高邁進。

矽晶圓 晶圓廠 半導體

延伸閱讀

環球晶併世創 德態度不明

SEMI:全球晶圓廠設備支出今年再創新高 連三年大成長

全球晶圓廠設備支出可望再創新高 台灣估增逾14%

SEMI:全球晶圓廠設備支出今年再創高 連三年大幅成長

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。