環球晶併世創 德態度不明

環球晶董事長徐秀蘭。(本報系資料庫)
環球晶董事長徐秀蘭。(本報系資料庫)

對於矽晶圓大廠環球晶(6488)規劃以53億美元收購德國同業世創(Siltronic)一案,世創表示,距離截止日只剩三周,儘管德國經濟部已審查超過一年,但迄今態度仍不明,且未對如何減輕反壟斷疑慮提供明確解決方案。

環球晶計畫收購世創已成全球矚目焦點,彭博資訊引述世創14日稍晚呈交的監管文件報導,世創表示,在近來與德國經濟部的磋商中,環球晶和世創皆未收到有關德國經濟部是否同意這項交易,及在何種條件下可能核准這項交易案任何資訊。

世創表示,德國經濟部認為,「以本交易案來看,一份緩解協議顯然不適合用來減輕這樁交易案的相關疑慮」,「如果德國經濟部1月31日前未能核准,這樁交易恐怕無法完成」。

彭博14日稍早報導,環球晶和世創已提出一系列配套措施,設法緩解與這項併購案有關的反托辣斯疑慮。消息人士透露,這些措施包括給予德國政府「黃金股權」,可行使特別表決權、依循管道要求取消收購世創,或把關鍵資產賣回德國。

環球晶董事長徐秀蘭先前接受「法蘭克福匯報」訪問時說:「我們仍在等待中國大陸最終批准,所有問題都已有回應答案。」她也說,德國政府可能擔心環球晶圓總部設在台灣而非歐洲。

日前外媒報導,環球晶收購的世創一案即將獲得中國大陸監管機構核准。

環球晶和世創2020年12月宣布併購交易,雙方去年10月表示,正與大陸和德國就監管批准展開協商,恐怕會花一段時間。

先前彭博報導,環球晶收購同業德商世創案,傳出中國大陸審核單位對該交易案措施大致滿意,有望審核通過,近期新進展為德國經濟部的審查將成為世創收購案最後一個關卡。

外媒進一步說,德國經濟部目前已對這筆交易進行一年多的研究,最後審核期限將於本月底到期,該部表示,審查程序通常涉及非常複雜的問題,但該收購案的時間框架目前仍然「有效」,象徵本月底此收購案有望有結果。(記者李孟珊、黃晶琳)

德國 環球晶 經濟部

延伸閱讀

Omicron成為主流病毒株 德國疫情創下新紀錄

立陶宛遭中國大陸施壓 歐盟各國齊聲援

打造「矽晶圓廠的台積電」 環球晶圓徐秀蘭拚世界第一

全民權證/環球晶 選逾90天期

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。