快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

1.2兆 台積資本支出衝新高

台積電昨天宣布,今年資本支出估計達400億美元至440億美元,再創新高,其中逾七成將用來布局2奈米等先進製程。(路透)
台積電昨天宣布,今年資本支出估計達400億美元至440億美元,再創新高,其中逾七成將用來布局2奈米等先進製程。(路透)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
台積電昨(13)日於線上法說會宣布,今年資本支出介於400億美元至440億美元(約新台幣1.1兆至1.2兆元),再寫新猷,不僅年增幅33%起跳,也是首次年度資本支出超過新台幣1兆元。法人看好,台積電資本支出大增,主要用於先進製程投資,將帶旺家登、帆宣、京鼎等設備協力廠。

值得注意的是,台積電採季配息之後,現階段每年配發現金股利為11元,以昨天收盤價661元計算,殖利率約1.7%,恐怕必須再拉高配息水準,才有助吸引更多長線投資人並推升股價再向上。業界認為,台積電高資本支出下,需要的現金流相當龐大,預料短期加發股息機會不高。

台積電估計,2022年折舊費用相較於前一年將成長約low-to-mid teens(約13%至16%),主要是新折舊項目將和過去製程的部分折舊費用相抵銷。在大舉拉高資本支出之際,台積電昨也重申維持每年與每季穩定的現金股利承諾不變。

台積電財務長黃仁昭指出,去年資本支出約300億美元,今年拉升為400億美元至440億美元,其中七至八成包含2奈米等先進製程投資,一成約用於光罩與先進封裝等,其餘則為特殊製程投資。

業界預期,台積電今年破天荒砸新台幣逾1兆元資本支出,主要將用來投資極紫外光(EUV)與下世代EUV微影設備相關研發與採購等,由於EUV微影設備造價上億歐元,而且新開發的設備更貴、更節能,隨著台積電持續擴大採用,EUV相關設備供應鏈直接受惠。

目前台積電EUV重要夥伴是艾司摩爾(ASML),台積電也是全球EUV最大買家;同時,美國半導體設備大廠應用材料(Applied Materials),以及家登、帆宣、京鼎、瑞耘、翔名等協力廠營運同步水漲船高。

業界人士指出,目前EUV設備至少可支援至3奈米製程,隨著晶圓代工大廠早已開始布局2奈米乃至更先進製程,更需要下世代EUV設備High-NA來協助增加效率,並藉此節能50%以上。

黃仁昭並提到,去年台積電資本支出300億美元用於支援客戶們成長所需,去年第4季時,台積電已有累計80億美元的客戶預付款挹注。

台積電過去三年資本支出持續創高,從2019 年的149億美元約翻倍成長至2021年的300億美元,並帶來業績穩定高速成長,以美元計算營收自2019年的346億美元,2021年增至568億美元。

台積電 新台幣

延伸閱讀

影/台積電2021營收再創紀錄 今年Q1季增上看9%

英特爾競合議題 台積電:不過度依賴單一客戶與產品

劉德音:歐洲設廠仍在早期階段 首要考量客戶需求

台積電今年資本支出再拉高至400億到440億美元

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

半導體產業結構改變消除短期缺貨疑慮 魏哲家超樂觀揭台積電成長3大關鍵

過去,台積電大部分營收來自手機晶片,但在2021年第4季法說會上,台積電總裁魏哲家清楚指出,由5G和高性能運算帶起的大趨勢,將帶動台積電營收高速成長。而這股大趨勢帶起的需求,對半導體產業的影響,將更甚於短期缺貨的衝擊。

仁寶昆山舊廠變身全新蘋果組裝線 立訊iPhone產量翻倍蠶食鴻海訂單

台商要小心了!2022年,蘋果公司力挺中國廠商立訊加大iPhone組裝訂單。《財訊》報導指出,外媒認為,立訊的iPhone產量,將自2021年650萬支,最快於2022年初翻倍至1200萬到1500萬支。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

鎖定台灣7家領導企業挖角,只要是經由公司內部人引薦,可以拿到最高24萬新台幣的獎金,是英特爾在台灣最新徵才計畫中,最引人注目的部分。

這支五萬元隨身碟 竟能通行半導體廠禁區

高科技製造業的工廠戒備森嚴,外來電子設備總得經過層層關卡。但,有1款神秘的隨身碟,卻在竹科半導體大廠的無塵室裡隨處可見,且一支還要價新台幣近5萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。