快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

研調機構看衰今年PC市況 雙A對上半年訂單有信心

儘管研調機構屢屢看衰今年PC市況,但台灣品牌雙A華碩宏碁不看淡今年市況,對上半年訂單仍深具信心;業者目前最大的夢魘仍是海運塞港持續惡化,且長短料問題目前也尚未完全解除。

宏碁董事長陳俊聖先前透露,受到海運塞港、缺工、貨櫃周轉率降低等影響的物流挑戰,現在已經從歐、美地區延燒至亞洲,不僅是貨物在「海上漂」、進不了港,貨櫃大缺更導致貨出不去。宏碁舉例,在各種不利因素加乘影響下,去年底前趕出貨的產品,預計要到今年第2季才運抵歐洲;此外,火車陸運近期也惡化,原本從工廠出貨到客戶時間只需要二至三周,現在多了一倍時間,主要是因新冠疫情檢查增加,導致出貨時間一直遞延。

陳俊聖定調,今年的景氣和產業市況將充滿不確定性,長短料情況依舊、出貨量仍不足滿足訂單需求,他直言「今年最大瓶頸是海、陸運物流因缺櫃讓問題更惡化」。

華碩也對目前運輸卡關呈現同樣看法。華碩共同執行長胡書賓去年底表示,因應美國年底耶誕銷售旺季的產品已出貨,但到客戶手上量沒有達到公司預期,主要還是受到海運塞港影響,即便是貨物從船卸下來,貨櫃碼頭司機也是缺得一蹋糊塗。

儘管美國政府有推出一些因應措施,但只能舒緩一部分,不能全部解決。預期海運塞港遞延至少會到今年首季。

至於零組件缺貨,宏碁認為目前長短料的情況持續改善中,但未能滿足的訂單需求仍待消化。

華碩則認為,整體來看,PC產業料件要到2022年下半年才會比較齊全,但從半導體是要供應PC、智慧手機、電動車/自駕車等多種產業需求的話,今年晶片供應還是不夠。

華碩 宏碁 塞港

延伸閱讀

宏碁金雞 海柏特IPO生效

鴻海、華碩 辦線上尾牙

指控福斯汽車侵害專利 宏碁低調不回應

宏碁在美告福斯侵權

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

半導體產業結構改變消除短期缺貨疑慮 魏哲家超樂觀揭台積電成長3大關鍵

過去,台積電大部分營收來自手機晶片,但在2021年第4季法說會上,台積電總裁魏哲家清楚指出,由5G和高性能運算帶起的大趨勢,將帶動台積電營收高速成長。而這股大趨勢帶起的需求,對半導體產業的影響,將更甚於短期缺貨的衝擊。

仁寶昆山舊廠變身全新蘋果組裝線 立訊iPhone產量翻倍蠶食鴻海訂單

台商要小心了!2022年,蘋果公司力挺中國廠商立訊加大iPhone組裝訂單。《財訊》報導指出,外媒認為,立訊的iPhone產量,將自2021年650萬支,最快於2022年初翻倍至1200萬到1500萬支。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

鎖定台灣7家領導企業挖角,只要是經由公司內部人引薦,可以拿到最高24萬新台幣的獎金,是英特爾在台灣最新徵才計畫中,最引人注目的部分。

這支五萬元隨身碟 竟能通行半導體廠禁區

高科技製造業的工廠戒備森嚴,外來電子設備總得經過層層關卡。但,有1款神秘的隨身碟,卻在竹科半導體大廠的無塵室裡隨處可見,且一支還要價新台幣近5萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。