快訊

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

大立光奪單 擊退紅色鏈

大立光去年首度對大陸手機品牌發動專利戰,具指標意義。 (聯合報系資料庫)
大立光去年首度對大陸手機品牌發動專利戰,具指標意義。 (聯合報系資料庫)

市場傳出,大立光憑藉強悍的專利組合,擊退大陸兩大競爭對手舜宇與瑞聲,奪下非蘋品牌大廠OPPO、vivo大單,兩家手機廠的高階鏡頭訂單都由大立光獨拿,中高階鏡頭也取得五成訂單。

OPPO、vivo並列全球第四大智慧手機廠,兩家公司年出貨量總計超過3億支,囊括全球約四分之一市場,比蘋果還高,兩大廠大單落袋,對大立光出貨大加分。市場解讀,大立光藉由強悍的專利組合,反制舜宇、瑞聲前兩大紅色供應鏈鏡頭廠,確保高階手機鏡頭霸主地位。

大立光昨(12)日不回應市場相關消息。大立光今天將召開線上法說會,由執行長林恩平主持,除公布去年營運成果,並釋出最新營運展望,預料專利戰帶來的訂單效益也會是法人關注焦點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

目前手機旗艦機種至少採用6P(六片塑膠鏡頭)以上設計,以iPhone 13為例,三鏡頭中最高採7P(七片塑膠鏡頭)設計。8P是目前市面上可以量產的手機鏡頭最高規格,意指手機上單一鏡頭採用八片塑膠鏡片,由大立光獨家供貨。

大立光在去年重新發動專利戰,橫掃大陸市場,據了解,在OPPO及vivo兩大品牌談和下,大立光去年底派出業務大將洽簽鏡頭保證供貨量,全拿7P鏡頭,以及6P鏡頭50%訂單。據了解,目前OPPO及vivo鏡頭應由舜宇及瑞聲供貨,大立光透過專利戰制衡,有助於拓展大陸高階手機市場市占。

市場人士分析,大陸手機鏡頭市場在高速擴產下進入戰國時代,不過,目前高階7P供給量仍少,主要由大立光、玉晶光及舜宇供貨,由於手機市場過度飽和,手機規格升級趨勢走緩,又未見殺手級創新功能刺激消費者換機潮,不少大陸手機品牌鏡頭5,000萬畫素多採5P設計,創造類6P的效果,藉此壓低價格。

華為、OPPO、vivo為中國前三大手機品牌,華為因美中貿易戰波及,黯然淡出市場後,OPPO、vivo及小米等本土品牌積極搶食華為釋出的缺口。根據Counterpoint Research報告,去年第3季大陸市場智慧手機銷量排行中,vivo手機市占達23%,排名居冠,OPPO以20%排名第二,榮耀自華為切割獨立後,首次擠入前三大。

若以市調機構Canalys統計顯示,去年第3季全球手機排名市占,vivo及OPPO以10%並列第四,居三星(23%)、蘋果(15%)、小米 (14%)之後,但vivo與OPPO的市占與出貨量總和則超過蘋果。

手機鏡頭 大立光 vivo

延伸閱讀

大立光去年12月營收45.02億元 為11個月來高點

台積電大立光勁揚 落後補漲股成台股攻堅主角

開箱影片/不可以色色!OPPO Find X3 Pro顯微鏡頭細節驚人 開起高效能1天要4充?

OPPO下一款旗艦手機可能跳過「4」 將以Find X5為稱

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。