疫情拉警報 特斯拉供應鏈宏致中壢廠停工

桃園中壢區某上櫃電子工廠,傳出五名確診個案,廠區280名員工陸續搭車至集中檢疫所。記者翁唯真/攝影
桃園中壢區某上櫃電子工廠,傳出五名確診個案,廠區280名員工陸續搭車至集中檢疫所。記者翁唯真/攝影

特斯拉供應鏈、連接器廠宏致(3605)昨(11)日公告,桃園中壢總部有五名員工確診,導致組裝生產線暫時停工,粗估約影響營收2%以內。宏致是這波本土變種病毒疫情興起之後,第一家停工的電子廠,大桃園地區廠商全面警戒。

宏致連接器產品主要應用在筆電、無人機、汽車電子(包括倒車雷達,智慧鑰匙,車燈,電池模組介面連接器等、工業產品(如不斷電系統)、雲端網路等領域,並透過交貨國內倒車雷達大廠出貨特斯拉,成為特斯拉供應鏈。宏致去年營收首度衝破百億元、達105.8億元,創新高,年增逾31%,屬於中小規模業者。

宏致主要客戶還包括奧迪、賓士與BMW等國際車廠,也與國內代工大廠廣達、緯創,以及網通廠智易有業務往來。業界人士認為,宏致規模不算太大,此次停工不至於導致供應鏈斷鏈,但隨著確診病例在廠商林立的大桃園地區蔓延,也讓當地業者人心惶惶。

宏致表示,發生確診案例為中壢東園廠(總部)四樓連接器組裝部門,因一員工與確診居服員有接觸史,經匡列採檢,9日確診,市府衛生局10日通知全樓淨空,該棟樓層280名相關接觸者全數集中檢疫,其中一至三樓篩檢全為陰性,另有四人為同樓層被檢出陽性,廠內總計五例確診。宏致昨天股價跌1.4元、收47.7元。

宏致昨天中午接獲桃園市衛生局通知須進行集中隔離,並配合桃園市政府的防疫措施,妥善進行內部員工溝通及安排,昨天下午6時已完成員工搭乘專巴前往集中隔離所。

宏致指出,因員工確診,桃園總部暫時停工,該樓層共四樓,一至三樓層員工多為行政管理人員,四樓設有組裝線,產能占旗下連接器產能約3%,估計對整體營運影響有限,評估對營收衝擊約2%以內。

宏致強調,該公司台灣生產據點為精工中心,目前桃園總部與精工中心為禁止跨廠區上班,同時增加消毒次數、全天配戴口罩、以及拉開人與人之間的距離,謝絕訪客來訪,每日定時量測體溫,及密切關注疫情變化及政策進行調整。

去年6月本土疫情興起時,也曾造成位在苗栗的京元電與超豐半導體封測廠暫時停工。同時,智邦、京鼎、力積電、漢唐等科技廠商,當時也傳出有員工染疫,雖然並未停工,但卻傳出造成半導體晶圓廠的相關工程因此延宕。

連接器 疫情 特斯拉

延伸閱讀

飛機式Yoke方向盤超吸睛!中期更新特斯拉Model X/Model S抵台亮相

馬斯克「鑽洞公司」隧道竟「塞車」!網友熱議安全問題

美重量級財報來了 概念股出列

越南Vinfast追隨特斯拉 擬在德國設電動車廠

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。