快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

加速轉型!英特爾今年結構性大調薪 鎖定七大晶片廠吸才

英特爾台灣區總經理汪佳慧表示,英特爾今年決定進行結構性大調薪,透過發放現金及股票雙管齊下,鎖定七大晶片及系統廠搶人。記者簡永祥/攝影
英特爾台灣區總經理汪佳慧表示,英特爾今年決定進行結構性大調薪,透過發放現金及股票雙管齊下,鎖定七大晶片及系統廠搶人。記者簡永祥/攝影

全球晶片霸主英特爾,因應全球加速數位轉型 今年決定結構性大調薪, 並鎖定七大晶片及系統廠吸才,預料更將引爆新一波搶人才大戰。

英特爾台灣區分公司總經理汪佳慧今日證實公司在去年底告知全球員工,公司今年將將透過現金和股票形式,進行結構加薪,由於是依個別績效及不同部門而有不同調整,她無法透露調薪幅度,但今年加薪金額應會超過20億美元,遠遠超出英特爾每年的標準加薪幅度。

此外,英特爾也透過內推,延攬優秀人才加入英特爾,只是除了過去成功推薦女性人才進入英特爾服務,該員工可獲16萬元的獎金;若成功推薦男性人才進入英特爾公司服務,該員工可獲得台幣8萬元的獎金。

今年更特別是鎖定7家友廠,透過員工推薦成功後,最高就可領到24萬元獎金,將付給獵才公司的費用省下、回饋給英特爾員工。

汪佳慧表示,英特爾全球大徵才當然也包括台灣,尤其是台灣負責供應鏈的新竹辦公司,今年對外招募人才,將比台灣辦公司多很多。

她強調,英特爾是一家涵蓋製程設計、製造、封裝、研發、行銷及系統整合廠商,有多元平台,內部也鼓勵員工可以跨平台歷練,列入個人的職場規劃。

她表示,英特爾的薪資結構,通常在業界平均水準之上,加上有很多元的歷練機會,她歡迎更多優秀人才,加入英特爾大家庭。

據了解,英特爾這次結構性大調薪,且內推獎金鎖定七大公司展開挖角行動,將是英特爾執行長基辛格接任執行長並啟動IDM2.0戰略計畫的一項重大薪資調整,凸顯英特爾在各領域都要搶回市占率的決心。

至次英特爾雖未公布七大公司的名稱,但業界推估主要是全球晶片大廠及系統廠,包括美商超微、輝達、臉書、微軟、谷歌和台積電等。

台積電則不對英特爾這項提高內推獎金大舉吸收菁英的行動,做任何評論。但業界認為,相關廠商也勢必提供相對應的措施,包括加薪及員工福利等,進行一連串留才行動,但也可以看出全球半導體因應數位轉型的大浪潮,在員工短缺下,都採取非常手段,展開搶人才行動。

英特爾 加薪 台積電

延伸閱讀

信驊宣布延攬謝承儒新任企業營運長

3大晶片廠近身肉搏搶產能 專家:台積電能打遍天下無敵手的原因是「這個」

雙鴻、惠特 認購強勢

美重量級財報來了 概念股出列

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。