快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

金虎年紅包行情 凱基投顧估半導體掀財報效應

金虎年紅包行情有望!凱基投顧估半導體將掀財報效應。資料來源:凱基投顧
金虎年紅包行情有望!凱基投顧估半導體將掀財報效應。資料來源:凱基投顧

新冠肺炎Omicron變種病毒自去(2021)年11月底開始肆虐全球,伴隨年終人流活動頻繁,導致歐美近期新增病例出現垂直式陡升。凱基投顧表示,儘管歐美疫情再度攀升,預期對經濟衝擊非常有限,同時也看好農曆年前紅包行情將啟動,1月中旬即將迎來由台積電(2330)掀起的財報效應,支撐台股延續多頭。

虎年伊始凱基投顧看好半導體及電動車市場,並預期台積電掀開序幕的財報行情,將會再度帶動市場上修企業獲利,進而強化台股多頭續攻力道。首先,台積電將於1月13日舉行法說,有望將依循往例、釋出正面的財測;台積電若能釋出今年第1季營收季增率持平以上的目標,將強化市場對整體半導體產業淡季不淡的預期,而半導體族群占台股獲利比重約25~30%。其次是Tesla日前公布去年第4季銷售量大幅優於預期,凱基投顧也因此將Tesla 2022年銷售量預估,由125萬台上修至148萬台,這也將支撐電動車相關供應鏈未來一年的獲利展望。

針對Omicron疫情是否會再顯著影響經濟,凱基投顧觀察到三大重點:第一點是歐美新增死亡與住院病例,並未伴隨新增病例竄升而提高,意味醫療量能出現崩解的機率偏低;其次是歐美多國並未採取類似2020年3月經濟封鎖的極端措施,對經濟活動的衝擊將是可控;最後是最早出現Omicron病例的南非,其疫情最高峰已發生於去年12月中旬,近期新增病例僅剩最高峰時期的三成,預期這次Omicron疫情對經濟衝擊相當有限。

儘管台股中長期多頭格局不變,凱基投顧也提醒,短期震盪風險將會加大,主因市場投資人對目前的多頭氛圍已感到過分安逸,一旦有超乎預期的利空事件發生,將容易造成集體獲利了結的賣壓出現。伴隨著台股持續創高,用以衡量市場波動與心理的恐慌指數,最近一個月普遍降至10%以下,這種波動性過低情況若維持太久並不健康,不僅容易造成資產的泡沫,也容易對突發性利空感到錯愕。近期美國聯準會公布的會議紀要顯示前次會議過程已開始討論減債,偏鷹的訊號帶動殖利率竄升並引發風險性資產的拋售潮,即為突發性的利空。

凱基投顧說,投資人若要布局元月紅包行情,選股重心為財報與趨勢兼具的績優族群,如高速傳輸、伺服器、矽晶圓、網通、電動車、運動休閒等。

凱基投顧 台積電 台股獲利

延伸閱讀

台積電去年12月營收可望創高 早盤股價開低後翻紅

台股後市 三大指標成追蹤重點

疫情擾台股 留意2大變數

台積13日法說 外資盯七議題

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。