快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

愛德萬:系統單晶片測試受惠三需求 台積電扮要角

半導體測試設備大廠愛德萬測試台灣董事長暨總經理吳萬錕今天表示,今年系統單晶片測試受惠行動、高效能運算、晶圓代工三大需求,系統單晶片自動化檢測測試設備市場成長,與台積電先進製程布局息息相關。

愛德萬測試上午舉行年終媒體交流會,吳萬錕說,車用晶片需求比往年更多,呈倍數成長,加上全球晶片出貨量增加,晶片本身設計複雜度增加,包括5G、高效能運算(HPC)測試複雜度比以往更高,測試要求大增,測試時間明顯增加,使整體測試設備需求提升。

吳萬錕預期,由於測試複雜度大增,系統單晶片(SoC)測試將會有長期健康需求,其中5G應用和先進半導體晶粒測試是主要動能。

他認為,高效能運算需求持續穩健,預估今年系統單晶片測試主要動能包括行動、高效能運算、晶圓代工測試三大需求,輝達(Nvidia)、超微(AMD)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)等大廠將帶動高效能運算晶片測試動能。

吳萬錕表示,系統單晶片自動化檢測(ATE)測試設備市場成長趨勢,與晶圓代工龍頭台積電先進製程布局息息相關。

記憶體測試方面,吳萬錕指出,記憶體測試成長幅度趨緩,仍維持健康水位,韓系記憶體大廠動向是關鍵;分檢機和探針卡設備跟著非記憶體和記憶體晶片測試需求成長。

談到半導體缺料狀況,吳萬錕說,儘管仍有缺料壓力,不過愛德萬測試目前並未調整設備價格,盡量降低成本,未來持續尋求機會與客戶洽商,由於交期拉長,客戶有提前下單跡象。

展望各項今年測試設備市況,吳萬錕引述市場研究調查機構數據預期,今年記憶體測試設備市場規模可到14億美元,年成長13%;系統單晶片測試設備規模51億美元,年成長23%;今年整體半導體測試設備規模可到99億美元,年成長19.2%。

展望愛德萬測試2021會計年度(截至今年3月底)財測,吳萬錕預估,年度訂單規模約5650億日圓,年增70.9%,銷售額可到4000億日圓,年增27.9%。

晶片 記憶體 晶圓代工

延伸閱讀

33年前他是郭董子弟兵 33年後台積電不能沒有他》半導體供應鏈全台大獵地 為何他獨押雙北?

台股開盤上漲20點 台積電跌1元

台指期開盤上漲122點 台積電期貨漲4元

消基會公布南部10大消費新聞 城中城大火事件居首

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。