快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

分析師估Meta Quest3今年出貨100至200萬部 玉晶光得利

郭明錤預估Meta將在下半年中發佈新款高階VR頭戴裝置Oculus Quest 3。圖/中央社
郭明錤預估Meta將在下半年中發佈新款高階VR頭戴裝置Oculus Quest 3。圖/中央社

天風國際證券分析師郭明錤今(5)日最新報告表示,玉晶光(3406)取得Meta新款高階VR裝置的高單價貼合訂單,除可挹注旺季營收及獲利,且可降低過度依賴手機鏡頭的風險;他預估,Meta將在下半年中發佈新款高階VR頭戴裝置Oculus Quest 3,預計今年出貨量為100~200萬部;郭明錤看好玉晶光為元宇宙頭戴裝置透鏡新商業模式與規格升級的最大贏家。

郭明錤指出,Quest 3是首度採用Mini LED面板的Meta VR裝置,預計將配備兩個2.48"的Mini LED面板,單價為美金25~30元,供應商為Sharp與JDI;另外,Quest 3也是首度採用2P Pancake透鏡的Meta VR裝置,預計配備兩個單價為美金10~15元的2P Pancake透鏡,供應商為玉晶光與舜宇光學,兩家公司各取得一半的訂單比重。

郭明錤說,玉晶光除生產Pancake透鏡,還需負責貼合Pancake透鏡與Mini LED面板,如果再包含相機鏡頭的貢獻,預估每個Quest 3對玉晶光的營收貢獻約達美金80~85元或以上,這個營收貢獻大約等同於45~55個或以上的高階7P鏡頭。

郭明錤強調,受惠於Quest 3訂單,預期玉晶光在今年旺季的月營收可達22~25億元,較去年的16~21億元增加,未來隨著AR/VR出貨量提升,及Pancake透鏡規格升級,將進一步推升玉晶光的營收成長。

郭明錤認為,蘋果的AR/MR頭戴裝置將會延後到今年底,較顯著的出貨量則要到明年第1季;蘋果的AR/MR延期有利於玉晶光縮小與揚明光(3504)在Pancake透鏡生產的良率差距,目前玉晶光的生產良率已趕上揚明光,有助提升訂單比重及營收成長,預期若在最佳的情況下,玉晶光可望取得一半的訂單比重。

郭明錤表示,玉晶光為全球最大AR/VR 的Pancake/Fresnel透鏡供應商,且同時取得蘋果、Meta與Sony等一線品牌的Pancake/Fresnel透鏡訂單,看好玉晶光的領先優勢將可持續延續數年。

郭明錤指出,當大立光(3008)還在尋找新成長動能時,玉晶光已經成為元宇宙Pancake/Fresnel鏡頭的全球領導廠商;預期Meta的VR將在今年成長約30%至1,200萬部,有利玉晶光整體營收與非手機業務快速增長;預測Sony的PS5 VR將自今年第2季開始出貨,玉晶光與歌爾為高單價Fresnel透鏡供應商,各取得一半的訂單比重,將有助玉晶光淡季不淡。

另外,蘋果的AR/MR將自明年第1季開始顯著貢獻玉晶光營收動能;郭明錤強調,AR/VR裝置出貨量與Pancake透鏡規格未來仍有很大成長與升級空間,將有助於玉晶光的長期成長,玉晶光在Pancake/Fresnel透鏡設計與生產優勢,將可維持數年並帶動公司快速成長。

玉晶光 郭明錤 VR Meta 元宇宙

延伸閱讀

Sony發表新一代VR頭戴裝置 元宇宙體驗再升級

蘋果28日公布財報 聚焦供應鏈元宇宙等6大議題

富邦元宇宙ETF 1月7日登場

分析師郭明錤指出 AirPods Pro 2將支援無損音樂及充電盒內建喇叭

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。