快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

國巨助攻鴻海 效益可期

鴻海集團布局半導體領域,由與被動元件大廠國巨合資共組的國創半導體擔綱。業界透露,國巨(2327)現階段車用產品產能利用率滿載,國創的半導體產品將和國巨車用被動元件一起衝刺協助鴻海發展電動車事業,國巨集團在其中穿針引線,整體效益可期。

另外,國巨將於今年的1月5日納入電感廠奇力新,法人看好「新國巨」可以提供客戶所有被動元件,包括電阻、電容及電感一站式服務,符合全球客戶優化供應鏈策略,再加上鉭電容持續擴產,以及高雄大發新廠完工投產下,預期國巨今年營收可望突破1,300億元,以合併後股本計算,獲利可望接近五個股本。

鴻海與國巨去年啟動進一步合作,共同成立國創半導體。國巨董事長陳泰銘曾說,鴻海集團為自用,本身就有小IC(2美元以下)分離式元件生產製造能力,不過分離式元件跟被動元件所銷售的客人完全一樣,商業模式也一樣,透過國巨通路銷售,可以擴大好幾倍銷量,讓這行業高速成長。

陳泰銘分析,鴻海過去著眼於集團本身是出海口,若技術與國巨合作,鴻海看好國巨零組件生產能力,搭配國巨全球化通路,兩公司能把分離式元件餅做得更大。

從國巨的角度來看,將透過全球銷售通路擴大國創營運規模,目標三年內在小IC領域成為關鍵主力供應商。法人指出,目前國創最大出海口在鴻海集團,先以車用MIH平台、工控領域供貨為優先,日後再發展其他出海口,持續累積成長動能。據悉,在車用市場持續強勁,國巨的車用訂單也同步熱絡,帶動產能利用率達滿載。

國巨 鴻海 半導體

延伸閱讀

開年北市就服徵才525個工作機會 鴻海、誠品打頭陣

國巨前總裁陳木元涉無照駕駛直升機 一審判無罪

國巨併奇力新 拚年賺五股本

鴻海違反重訊規定 證交所開罰10萬元

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。