快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

西安封城…三星NAND減產 有利台廠

全球記憶體晶片龍頭三星昨(29)日宣布西安廠因當地疫情嚴峻調整生產,意即將減產。(美聯社)
全球記憶體晶片龍頭三星昨(29)日宣布西安廠因當地疫情嚴峻調整生產,意即將減產。(美聯社)

全球記憶體晶片龍頭三星昨(29)日宣布西安廠因當地疫情嚴峻調整生產,意即將減產,該廠區占三星NAND晶片總產出逾42%,全球超過15%的NAND晶片來自當地,減產將重創全球NAND供應,使得明年首季原本看跌的報價可望出現轉圜,甚至不跌反漲,群聯(8299)、威剛、旺宏、十銓、宇瞻等台廠將受惠。

三星西安廠以3D NAND晶片高層數產品為主,台廠當中,目前僅旺宏具備3D NAND晶片量產能力,也是國內唯一能與國際大廠相提並論的業者,直接受惠。旺宏規劃,最快2023年邁入相當於3奈米的192層NAND晶片量產。

群聯、威剛、十銓、宇瞻則有望受惠NAND晶片報價傳統淡季出現轉圜甚至不跌反漲的效益。群聯認為,每年首季為傳統淡季,三星西安廠減產,預估將減輕傳統淡季影響,有助NAND價格有撐。

威剛看好半導體供應鏈缺料問題大幅改善後,包括伺服器、5G應用、智慧手機、電競與車用等各項應用需求都會明顯回升,記憶體產業又將迎接下一波產業榮景,對明年市況樂觀以對。

據大陸國家衛健委通報,12月28日大陸境內本土病例152例當中,高達151例都在陝西西安,使得陝西連續四天每日新增本土確診均超過150例。西安自12月23日起進入封城狀態,但統計自12月9日零時至28日24時,當地本土確診病例已達962例,顯然封城效果並不佳。

三星在西安封城初期原本宣布當地廠區生產正常,但昨天改口宣布西安廠調整生產,意即將減產。三星表示,將暫時調整西安晶片廠運作,採取所有必要措施,包括動用其他地區工廠,以確保客戶不受影響。

三星西安廠是該公司最重要的海外生產據點,外媒報導,三星西安廠傳有員工確診,相關人員遭隔離,業界認為,除了人力調度受限外,材料等氣體進貨也受影響,導致產線動能放緩,生產效率降低,預期情況將延續到農曆春節前。

三星西安廠一期月產能約12萬片,二期月產能約13萬片,投片量共占三星NAND晶片總產能42.3%,相當於全球15.3%的NAND晶片產出量。三星西安廠減產,將打亂全球NAND晶片供給量。

市調機構集邦科技原本預期,受傳統淡季影響,明年首季NAND晶片合約價將較本季下跌10%至15%,業界認為,三星西安廠產能龐大,減產將重創全球供給,加上採購端恐須向其他供應商增加訂單,議價心態也可能受影響,不排除明年首季NAND合約價跌幅會比預期收斂,甚至不跌反漲。

另外,三星已表明未來產出將優先滿足自家手機與企業需求,不再接新單,加上許多模組廠庫存水位偏低,三星停止接單下,模組廠勢必得追價採購提高水位,將激勵NAND價格走勢。

三星 NAND 晶片

延伸閱讀

三星暫停西安半導體廠運營 帶動NAND價格大幅上漲

走不了!外地考研生滯西安:不知何時能離開 吃住難

陝西本土確診連四天破150例 西安封城民眾抱怨買菜難

三星、現代組晶片聯盟 有影

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。