快訊

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

影/受困數再增...宜蘭清水地熱溪床兩處共27車66人苦等水退

新創教授×音樂精靈 大師543專訪北流董事長黃韻玲

大師543 「數位轉型學院」院長詹文男專訪北流董事長黃韻玲
圖片來源:數位轉型學院提供
大師543 「數位轉型學院」院長詹文男專訪北流董事長黃韻玲 圖片來源:數位轉型學院提供

身兼創作型歌手、製作人、演員、歌唱比賽評審…,去年開始擔任公共事業董事長就遇到疫情,黃韻玲接受「數位轉型學院」院長詹文男教授訪問時坦承,要接台北流行音樂中心(下稱「北流」)董事長考慮了兩個月,身邊的朋友都不贊成,但她想挑戰自己,接下後有許多計畫還沒落實就面臨疫情的巨大考驗。

在上周的對談中兩位大師提到,流行音樂最大的衝擊是載體的改變,創作人的利益被大量瓜分出去。作為一個專業的流行音樂人,必須要跟上時代的腳步,才能帶動潮流。科技的部分是現代流行音樂的重要因素。不管是製作上元素的增加,或是宣傳上自媒體的經營,創意和速度都是必學的科目。

《異數》這本書提到,專業的人都要經過一萬次的練習,才能成為專業,就像披頭四成名前已經有上萬次的演出經驗。黃韻玲上次分享她帶著自己寫的歌去鳳飛飛家按電鈴,數度被鳳媽媽趕出來,依然棄而不捨帶著自己的常常去按門鈴。這集分享她如何國一在報紙上看到金韻獎歌唱比賽,覺得有些機會,跑去報名因為資格不符,而被退選。她為了爭取機會,每天去唱片公司樓下等機會的故事。詹文男院長以「成功的人找方法,失敗的人找藉口」來給這段下了標註。

黃韻玲表示,她那時候最希望鳳飛飛和陳秋霞唱她的歌,所以想盡辦法去找機會跟她們接觸,完成自己的心願。沒有魔法,只有想盡辦法,這也是成功最大的因素。

他們提到科技在未來的應用,除了創造更多的收益,AI還能幫忙作曲,透過數據的紀錄和分析,呈現更多元化的演出。生產力大增之後,如何使自己的創作技能在同中求異,更需要科技的幫助。

黃韻玲表示,接任北流董事長,推動數位科技是很重要的任務,開館時籌備的演唱會、展覽都停頓,當時也有想過用5G來做線上演唱會。北流作為一個平台,是演出和觀眾間的橋樑,因為疫情的衝擊,雖然很多事情都做不出來,但也讓北流有了新的想法和做法,除了是演出平台,也是數位平台。她說,最想做的是連線各個場館,做一個線上直播的演唱會。除了演出,還想要做培育人才的功課。但這些都是需要資金的支援,才能完成夢想。

莫忘初衷,黃韻玲董事長說既然接了這個工作,就要好好的去做。而且這是個新的挑戰,也許是老天爺的安排,讓她去接觸、接受新的考驗。就像當時朋友在綠光劇場工作的朋友找她,她一心以為要去做舞台劇的配樂,到了現場導演吳念真要她念劇本,她才知道要用台語演老人和小孩兩個互串的角色,只好硬著頭皮念完。回家用了一個晚上跟祖母、媽媽請教台語的說法和念法,隔天順利把台詞講好,到上台演出,這對自己來說也是一種挑戰。

「對事情充滿熱情,不要怕困難,繼續才會有機會。」兩位大師用實例來解說數位科技和流行音樂的相互關係。精彩的內容即將在12月30日(星期四)在數位轉型學院播出。請搜尋FB和Youtube『數位轉型學院』。

疫情 演唱會 鳳飛飛

延伸閱讀

原住民族語言傳播大樓 開工

原民台址落腳桃園 原民語言傳播大樓動工 2024年啟用

金獎導演許智彥跨刀 百富大師心藝影像計劃YouTube上線

王力宏遭全面封殺!音樂系學生「深夜哭改論文」:當初就該選周杰倫

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。