快訊

國中會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後將送補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

英特爾大擴產 進逼台積

業界傳出,英特爾內部規劃在2026年以前,也就是五年內擴增晶圓廠產能三成,進逼台積電。(美聯社)
業界傳出,英特爾內部規劃在2026年以前,也就是五年內擴增晶圓廠產能三成,進逼台積電。(美聯社)

英特爾推出「IDM 2.0」策略後,積極擴展全球布局,業界傳出,英特爾內部規劃在2026年以前,也就是五年內擴增晶圓廠產能三成,2023年到2024年更將增加愛爾蘭、以色列與美國的產能,後續會在美國與歐洲各新增一處晶圓廠據點,進逼台積電

英特爾大擴產,與台積電的競合關係可能會更激烈,尤其英特爾持續強化先進製程腳步,伴隨自有產能持續擴大,外界原本估計英特爾2023年起開始釋放其中央處理器(CPU)訂單委由台積電3奈米生產的計畫與訂單量是否因而受影響,備受關注。

相較於台積電美國與日本新廠等海外布局剛起步,歐洲新廠還沒定案,英特爾全球布局腳步較快,旗下晶圓生產基地包括美國亞歷桑那、奧勒岡等州,歐洲也有愛爾蘭,以及歐亞交界的以色列,亞洲的中國大陸;並在新墨西哥、哥斯大黎加與馬來西亞設有封測相關據點。

英特爾先前提到,供應鏈在多元地理區域布局至關重要,該公司持續投資全球製造網絡,包括規劃在美國和歐洲進行的重大新投資。外電最新消息披露,英特爾歐洲擴建計畫藍圖逐步明朗,晶圓廠可能將落腳德國,但詳細地點尚未定案,並將在法國設置研發與設計中心、在義大利設置封裝與測試廠。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

業界消息則傳出,英特爾至少將在美國與歐洲各新設一處晶圓廠據點,另外並將尋覓地點新設先進封裝廠,在2026年前,其產能將擴增三成。對於五年內將擴產三成的傳聞,英特爾台灣分公司回應:「沒有聽說」。

英特爾先前公布的IDM 2.0策略,共有三大方向,一是產能擴充,強調該公司會繼續在內部生產大多數產品,第二則是打算擴大提供晶圓代工服務,希望成為美洲與歐洲當地晶圓代工產能的主要供應商,還為此成立獨立的事業部門,也就是英特爾晶圓代工服務(IFS),第三則是將擴大利用包括台積電等第三方晶圓代工產能。

英特爾為了強化戰力,今年資本支出預期介於180億至190億美元(約新台幣5,000億元至5,300億元),明年資本支出估提高到250億至280億美元(約新台幣7,000億元至7,800億元),增幅至少三成起跳。台積電資本支出也不手軟,今年預期斥資300億美元(約新台幣8,400億元),三年內將投資1,000億美元(約新台幣2.8兆元)。

英特爾先前已宣告將投資200億美元,在亞利桑那州的Ocotillo園區新建二座晶圓廠,與其現有同一州內的據點並不遠。外電提到,該公司若在德國設置晶圓廠,估計成本將超過200億美元,在義大利設置封測廠的成本約100億美元。

晶圓廠 英特爾 台積電

延伸閱讀

美要英特爾別為涉疆道歉 趙立堅一個「哼」字回應

路透:英特爾和義大利就投資逾90億美元封裝廠密集協商

英特爾抵制新疆棉!大咖偶像火速解約 陸網卻怒吼:抵制不了 

英特爾赴歐洲設新晶片廠 德國德勒斯登料為首選

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。