外資、業者看DRAM景氣不同調 台廠:現貨價揚 淡季不淡

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

外資持續看淡記憶體產業,再度對上台灣產業界。台灣業界認為,DRAM現貨價格回升,有望推動相關廠商包括南亞科、威剛、十銓、宇瞻第4季及2022年第1季營運呈現淡季不淡的成績單。

供應鏈指出,由於DRAM現貨價格上漲,使16GB的DDR4模組在12月價格漲幅已經達到6-8%,擺脫先前DRAM市場不斷下跌的窘境,另外在DRAM模組價格上漲,有機會讓手中具有一定庫存的DRAM模組廠出貨價格有機會小幅升溫。

南亞科先前曾說,第4季步入修正期,不過因供應商庫存量都很低,市場還是有不錯需求,修正幅度不會太大,預計明年首季可能回穩也可能持續修正。

威剛董事長陳立白展望明年,隨DRAM上游原廠整體產出增加幅度有限,而新一代平台應用都將陸續出貨,DDR5記憶體模組也成市場搶手貨,加上新冠肺炎變種病毒尚多變數,在家工作與遠距教學勢必仍是全球生活常態,看好DRAM產業有機會在明年第1季以後就率先回溫。

外資認為,DRAM需求除了伺服器以外,PC的潛在動能短暫,行動裝置方面則相當疲弱;但從業界的角度來看,DRAM現貨價在經過近半年的盤跌後,近期確實有止跌回彈的趨勢,主要是在中國農曆年前,下游貿易商或通路商預先備一些存貨。

外資報告顯示,近期PC DRAM的需求上升反映了大量的急單,主要是考量運輸時間拉長,難以在年終假期前完成交貨,零組件短缺的緩解,使得積壓訂單的完成率更高。

DRAM 南亞科

延伸閱讀

西安封城 記憶體報價「淡定」

雙D迎新一波上升循環 該選誰?

《FF7重製版 Intergrade》登PC模組大軍秒入侵 史卡蕾特被無情惡搞成大劍

記憶體晶片大廠美光財報、財測俱佳 盤後股價強漲6%

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。