快訊

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

宏碁陳俊聖:半導體缺貨緩解觀察點在2022年Q1

宏碁及旗下宏碁智醫偕同晉弘科技支持臺中榮總國際行動醫療團,由右至左為宏碁董事長暨執行長陳俊聖、諾魯駐臺大使凱法斯、臺中榮總院長陳適安及晉弘董事長兼總經理鄭竹明。記者吳凱中/攝影
宏碁及旗下宏碁智醫偕同晉弘科技支持臺中榮總國際行動醫療團,由右至左為宏碁董事長暨執行長陳俊聖、諾魯駐臺大使凱法斯、臺中榮總院長陳適安及晉弘董事長兼總經理鄭竹明。記者吳凱中/攝影

PC品牌大廠宏碁(2353)董事長陳俊聖今(17)日表示,零組件缺貨是否緩解觀察時間點在明年首季,隨著半導體新產能陸續開出,由於晶圓由8吋製程改成12吋製程,產出量為2.25倍,很快可以滿足需求。

宏碁及旗下宏碁智醫偕同晉弘科技支持臺中榮總國際行動醫療團,捐贈筆記型電腦、宏碁智醫人工智慧診斷軟體VeriSee DR及醫療遠距視訊解決方案TeleMed於諾魯當地使用,活動結束後陳俊聖接受媒體訪問,回應回應近期市場盛傳電子業重複下單問題恐在第3季出現砍單狀況。

陳俊聖表示,半導體廠商新增產能已於近期陸續量產,由於晶圓由8吋製程改成12吋製程,產出量為2.25倍,很快就可以滿足需求。

陳俊聖指出, 半年前幾乎什麼零組件都缺,目前僅剩電源管理IC、聲音解碼IC、USB電力傳輸晶片等三顆IC晶片短缺, 而這3個大概在明年首季就有解。話鋒一轉,他強調,海運塞港還是沒解,雖然半導體缺貨狀況會好一點,但還會有其他問題出現。

陳俊聖認為,包含海運塞港、通路庫存回補,因此雖然半導體缺貨問題觀察時間點在明年首季,但何時能真正紓解不知道,「因為過程中總有灰犀牛、黑天鵝出來。」

由於海運缺櫃塞港,導致宏碁先前有將近一季的訂單沒有辦法正常出貨,陳俊聖說,問題還是存在,但不要忘了「海上飄」的貨物,等到岸卸貨就會補上通路庫存。

陳俊聖 宏碁 半導體

延伸閱讀

宏碁智醫、台中榮總攜手 提升友邦諾魯醫療能量

宏碁智醫攜手台中榮總 提升諾魯共和國醫療量能

台積電試產3奈米晶片 可能用於2023年iPhone和Mac

醫療產業專題報導/醫學影像判讀:AI醫療領域應用新藍海

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。