快訊

文科生勇闖半導體業 細數4種挫折「活下來不容易」

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

美5國會議員訪台 紐時:月底前「還有另一批要來」

TrendForce:2022年Q1 DRAM價格跌幅8~13%

TrendForce表示,觀察第4季各終端產品的出貨表現,隨PC OEMs端的DRAM庫存周數有所下降,促使TrendForce進一步收斂明年首季的價格跌幅。圖/聯合報系資料照片
TrendForce表示,觀察第4季各終端產品的出貨表現,隨PC OEMs端的DRAM庫存周數有所下降,促使TrendForce進一步收斂明年首季的價格跌幅。圖/聯合報系資料照片

TrendForce表示,觀察第4季各終端產品的出貨表現,隨PC OEMs端的DRAM庫存周數有所下降,促使TrendForce進一步收斂明年首季的價格跌幅。但由於明年首季需求面將走入淡季,因此DRAM均價仍維持下跌趨勢,預估跌幅為8~13%。

TrendForce指出,來自於Chromebook的需求已呈現明顯的衰退,但消費型與商務用的機種仍顯得強勁。此外,由於先前短缺的部分零組件交期已開始改善,預估第4季的筆電出貨量優於預期。

展望明年第1季,由於需求走入淡季,且來自於2021年第4季的高基期,sufficiency ratio將進一步上升超過3.0%,DRAM價格仍處於明顯的下行走勢,惟PC OEMs庫存會由先前的11~13周部分去化有成,故預期將有助DRAM價格跌幅收斂。

而由於mobile DRAM價格也開始下跌,因此部分供應商已著手將mobile DRAM產能轉向server與PC DRAM領域,合理推估PC DRAM供給量短期內也會同步升高。

惟前述來自需求的正向因素將有助於價格跌幅的縮減,但仍無法扭轉價格下行的走勢,其中DDR4將下跌5~10%;DDR5則會下跌3~8%,然其滲透率仍低,因此對於整體價格影響仍不顯著。

目前雲端服務供應商(CSP)客戶手中的server DRAM庫存普遍落於6~9週,而enterprise客戶更達8~10週,相較第3季底雖有小幅下降,但對整體拉貨動能的挹注有限,故買方評估在價格尚未跌落底前,採購意願仍顯保守。而原廠的庫存在2021下半年需求動能削弱下有逐漸增高的趨勢,尤其部分原廠擴增server DRAM投片使得產出增加。

此外,價格下行雖為買賣雙方一致的共識,但隨著供應鏈長短料問題逐漸改善,並伴隨一線業者在淡季減少拉貨力道,能連帶促使二線客戶先前受到一線排擠的訂單需求受到滿足,成為長料(server DRAM)採購力道的支撐。因此,預期明年第1季server DRAM跌幅將落在8~13%,應為2022全年跌幅最深的一季。

mobile DRAM方面,第4季受到mobile DRAM原廠積極求售的影響下,智慧型手機品牌廠在年末仍維持9~11週的高庫存。展望2022年第1季,除市場即將迎來週期性淡季外,處理器套片的供應問題以及疫情干擾等因素,都將使該季生產表現呈現10%以上的衰退,意味著品牌端採購策略將更為謹慎,以避免繼續堆高庫存。

受到品牌生產目標調降影響,目前對於mobile DRAM的需求較2021上半年疲軟,導致供過於求的現況加劇,亦同時反映在原廠持續升高的庫存水位。整體而言,伴隨高庫存以及供過於求的態勢,將使智慧型手機品牌對於明年首季生產及入料計畫更嚴謹。

在原廠提出今年第4季與明年首季合併議價的銷售策略,以及買賣雙方的庫存壓力下,預估明年第一季mobile DRAM價格將再跌8~13%。

近期graphics DRAM的終端應用有較明顯的需求好轉,然該產品波動性相當高,加上虛擬貨幣價格的劇烈波動與NVIDIA及AMD隨時可調整的銷售策略,都會使graphics DRAM需求有快速起落的特性。

目前三大DRAM原廠的graphics DRAM供貨生產主要都以GDDR6為主,若更深入探究顆粒別,供應商已逐漸把重心從8Gb轉往16Gb,其中以美光最為積極。然現下主流顯卡仍以搭載8Gb為主,也是促使市場對於8Gb有加大拉貨的原因。

此外,GDDR5與GDDR6 8Gb現貨價格有著相當劇烈的波動,使得目前現貨與合約幾乎無價差,部分交易更是有現貨價高於合約價的情形,顯示市場已出現追買的氣氛。在上述需求端好轉、美光減少8Gb供應、現貨領漲的情況下,整體市場呈現不易下跌的氛圍,預估明年首季graphics DRAM價格將大致持平。

至於consumer DRAM方面,由於明年首季原本就屬消費性電子產品的相對淡季,加上各國陸續解封下,以電視為首的相關需求仍將維持低迷,恐將導致consumer DRAM需求較為疲軟。

此外,供應鏈的長短料問題仍在,採購對於相對長料的DRAM備貨意願恐不高。2021上半年DDR3大幅漲價使得原廠今年轉換的步調相當緩慢,但目前市場跌價壓力擴大,以兩大韓系廠商為首,明年將重新回歸把成熟的DDR3轉向CMOS Image Sensor或其他邏輯IC產品。

就價格面來看,DDR4受到以PC DRAM為首的需求疲弱,第4季價格已然轉跌,預估在現貨合約價差仍大的情況下,明年首季的合約價格跌幅將持續下探,故與其連動性高的consumer DRAM中的DDR4亦將受到牽連,預計跌幅達5~10%。

而DDR3雖然供給逐漸減少,但價格同樣難逃跌勢,其中以4Gb走跌幅度較大,而2Gb相對較緩,跌幅平均約3~8%。

TrendForce/提供。
TrendForce/提供。

DRAM

延伸閱讀

統一亞洲半導體ETN創新高 元宇宙記憶體供不應求

智易、南茂 四檔搶鏡

三星記憶體技術被美光超車…從台積電董座的評論 看全球半導體3大趨勢

力晶下市近9年 黃崇仁6日率力積電回歸資本市場

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。