快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

舉科技業併購為例 宣明智:大新竹分治或合併各有利弊

聯電榮譽副董宣明智(左1)今天出席新竹縣府所舉辦新竹縣市合併論壇與談,分享對於合併的觀點及建議。記者巫鴻瑋/攝影
聯電榮譽副董宣明智(左1)今天出席新竹縣府所舉辦新竹縣市合併論壇與談,分享對於合併的觀點及建議。記者巫鴻瑋/攝影

聯電榮譽副董宣明智今天出席新竹縣府在竹北喜來登飯店舉辦的新竹縣市合併高峰論壇,他以自己在科技產業耕耘多年的經驗指出,新竹縣市不管是要繼續維持分治或合併升格,都各有優勢、劣勢,建議竹竹苗地區走美國矽谷的發展模式。

宣明智認為站在產業的角度來說,合併有合併的好、分治有分治的優勢,他直接舉台積電初期也是靠著一路上不斷併購,吸收其他半導體公司的優秀人才,才能夠發展成今天的規模成為護國神山。

但他也舉反例指出,宏碁集團旗下的達碁科技與聯電集團旗下的聯友光電,都分別是光電業台灣龍頭,當年合併成為友達光電更是一舉站上世界第二大廠,沒想到卻因為2家公司合併後才發現內部文化差異太大,又導致部分人員出走成立群創光電。

此外他也舉教育界為例,指出清華大學與新竹教育大學合併,因是大校併小校所以過程順利,但反觀陽明大學與交通大學合併成陽明交大,看似門當戶對,卻因實力相當,各有校友會,導致合併後兩校摩擦、紛爭反而越演越烈。

他認為未來的發展趨勢是扁平化及去中心化,就如同蘋果、特斯拉等企業會如此成功,就是因為組織扁平化,而目前正夯的「元宇宙」概念則是去中心化。

他建議竹竹苗的都市城鄉發展,應該學習美國矽谷模式,由許多小而美的城鎮組成,例如蘋果的總部位於加州的庫比蒂諾,庫比蒂諾這個小鎮人口還不到6萬人,這樣的矽谷模式才適合科學園區所在的竹竹苗地區。

聯電榮譽副董宣明智出席新竹縣府所舉辦新竹縣市合併論壇,分享對於合併的觀點及建議。記者巫鴻瑋/攝影
聯電榮譽副董宣明智出席新竹縣府所舉辦新竹縣市合併論壇,分享對於合併的觀點及建議。記者巫鴻瑋/攝影

新竹 宣明智 聯電

延伸閱讀

「網軍治國」迷霧?徐巧芯臉書發文四問段宜康

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。