快訊

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

TVBS女主播上演宮鬥劇 3主播涉霸凌另1名女主播遭逮

北市疫情洪峰過了 柯文哲:接下來高原期估維持4周

施振榮攜手陽明交大 力推「人本智慧」

AI科技快速發展,對社會的影響層面日益廣泛,在宏碁(2353)集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮發起下,與陽明交通大學攜手力推「人本智慧」。施振榮呼籲,科技的創新要「以人為本」,而且要有善用科技的智慧,才能對社會與人類生活做出正面的貢獻。

為了推廣「人本智慧」的新思維,陽明交大10日特別舉辦「王道與人本智慧論壇」,包括人文與社會科學院、管理學院、醫學院、王道經營管理研究中心等單位共同參與,探討人工智慧與人本智慧的本質以及AI的人文社會省思,並邀來台北巿立關渡醫院院長陳亮恭及宏碁智醫總經理許銀雄等人分享數位醫療與人本智慧的展望。

施振榮表示,AI科技進展快速,可能對社會帶來正面或負面的衝擊,為此特別提出了「人本智慧」的新思維,這是強調要具備善用科技工具的智慧,追求「以人為本」為目標,所有的創新、研發、執行過程都要將「以人為本」的思維落實在組織文化中,應用在各種情境中進而創造價值並兼顧利益平衡。

他進一步指出,AI的中文翻譯應該是「人工智能」而非「人工智慧」,不過大家現在都翻譯成「人工智慧」,可能會造成誤導。所以我才提出隨著AI的發展,反而更需要具備「人本智慧」,在善用科技的過程中,追求「以人為本」的目標,以降低可能帶來的負面價值。

陽明交大校長林奇宏表示,於今年2月合校時,施董事長提出「人本智慧」(Humanistic Wisdom)的概念,希望補足「人工智能」(Artificial Intelligence)的不足。施先生希望可以藉由陽明交大為平台,推動「人本智慧」的概念,促進台灣產業的再一次升級。

為此,林奇宏表示,目前在管理學院及人社院的合作之下,特別在管理學院「王道經營管理中心」之下設置「人本智慧專案計畫」辦公室,學校也透過本校人文與社會科學研究中心提供種子基金,以推動相關業務。我們非常認同「人本智慧」的概念,也納進「一樹百穫」的計畫中。

施振榮並呼籲,工程師所做的任何創新,都要「以人為本」做為創新的北極星,來引領創造價值的方向,如此才能對社會做出正面貢獻。

人本 施振榮 陽明

延伸閱讀

退休力應變沙龍!11/22看直播填問卷抽好禮

退休力應變沙龍4-4/世代退休觀不同 保持學習成共識

退休力應變沙龍4-1/退休準備方程式 落實健康是重點

退休力應變沙龍4-3/疫情衝擊 健康、財務、社交皆重整

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。