台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。記者黃仲裕/攝影
法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。記者黃仲裕/攝影

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前11月營收約1兆4320.33億元,年增17.2%。以台積電稍早預估全年營收年增達24%,法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。

台積電稍早在法說會提出本季財務預估,本季營收將達154億到157億美元,以1美元兌換新台幣28元計算,換算新台幣合併營收介於4312到4396億元,季增4-6%,毛利率也會優於第3季,維持50%以上,以美元計價全年營收估年增可24%。

外資看好,台積電在先進製程維持領先地位,加上高效運算等需求驅動,明年表現將大幅優於整體產業。

台積電勁敵三星近期大幅調整組織,目標瞄準2030年超越台積電,雖然三星對外已宣稱拿下超微,高通部分高效能晶片訂單,也取得特斯拉自駕車載晶片訂單,不過台積電為了拉開與三星差距,宣布自今年三年資本支出將達1000億美元,啟動在美國、台灣、大陸及日本等地擴廠,因應地緣政治各國建立晶片自主製造需求,也就近貼近客戶,同時擴大在車用晶片布局。

雖然三星、格芯及英特爾也同步啟動擴大在美國建廠,不過台積電董事長劉德音強調,台積電的資本支出絕對玩真的,並對其他擴廠計畫抱持質疑。

這也意謂,台積電已取得客戶增加在7奈米以下先進製程及28奈米等特殊製程投片量的承諾,才會破天荒全球大擴產。

台積電也有信心未來3到5年,年營收都可成長10%~15%,毛利率維持在50%以上,預料台積電不僅在7奈米、5奈米取得壓倒性領先,市占都高達八、九成之多,預料也可延伸至3奈米,甚至2奈米,連打算衝刺晶圓代工業務的英特爾,也得靠台積電協助主力產品中央處理器、伺服器和繪圖處理器的推展。

外傳英特爾執行長基辛格(PatGelsinger)下周將訪問台灣與馬來西亞,並將拜會台積電高層。

基辛格稍早才建議美國政府晶片補助法案應優先補助美系企業,反對補助台積電、三星等亞洲半導體廠,尤其指出台灣是個不穩定的地方,企圖阻擋美政府對台積電赴美建廠提供補助。

據了解,基辛格此行,應是敲定採用台積電最先進製程包括3奈米製程訂單等事宜。

基辛格稍早已坦承英特爾最新一代的處理器和繪圖晶片,將採用台積電7奈米及6奈米製程,為其代工部分支援晶片,若再納入3奈米合作,凸顯英特爾企圖重奪產業領導地位的同時,仍需台積電先進製程技術奧援。

台積電 奈米 營收 英特爾

延伸閱讀

傳英特爾CEO將拜會台積電 經部:涉商業秘密不評論

不再「擠牙膏」 外媒:英特爾將停產14nm酷睿處理器

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

華爾街日報:英特爾謀劃子公司Mobileye上市 估值超500億美元

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。