快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。記者黃仲裕/攝影
法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。記者黃仲裕/攝影

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前11月營收約1兆4320.33億元,年增17.2%。以台積電稍早預估全年營收年增達24%,法人預估,台積電12月營收再衝破1500億元,有機會再創單月新高。

台積電稍早在法說會提出本季財務預估,本季營收將達154億到157億美元,以1美元兌換新台幣28元計算,換算新台幣合併營收介於4312到4396億元,季增4-6%,毛利率也會優於第3季,維持50%以上,以美元計價全年營收估年增可24%。

外資看好,台積電在先進製程維持領先地位,加上高效運算等需求驅動,明年表現將大幅優於整體產業。

台積電勁敵三星近期大幅調整組織,目標瞄準2030年超越台積電,雖然三星對外已宣稱拿下超微,高通部分高效能晶片訂單,也取得特斯拉自駕車載晶片訂單,不過台積電為了拉開與三星差距,宣布自今年三年資本支出將達1000億美元,啟動在美國、台灣、大陸及日本等地擴廠,因應地緣政治各國建立晶片自主製造需求,也就近貼近客戶,同時擴大在車用晶片布局。

雖然三星、格芯及英特爾也同步啟動擴大在美國建廠,不過台積電董事長劉德音強調,台積電的資本支出絕對玩真的,並對其他擴廠計畫抱持質疑。

這也意謂,台積電已取得客戶增加在7奈米以下先進製程及28奈米等特殊製程投片量的承諾,才會破天荒全球大擴產。

台積電也有信心未來3到5年,年營收都可成長10%~15%,毛利率維持在50%以上,預料台積電不僅在7奈米、5奈米取得壓倒性領先,市占都高達八、九成之多,預料也可延伸至3奈米,甚至2奈米,連打算衝刺晶圓代工業務的英特爾,也得靠台積電協助主力產品中央處理器、伺服器和繪圖處理器的推展。

外傳英特爾執行長基辛格(PatGelsinger)下周將訪問台灣與馬來西亞,並將拜會台積電高層。

基辛格稍早才建議美國政府晶片補助法案應優先補助美系企業,反對補助台積電、三星等亞洲半導體廠,尤其指出台灣是個不穩定的地方,企圖阻擋美政府對台積電赴美建廠提供補助。

據了解,基辛格此行,應是敲定採用台積電最先進製程包括3奈米製程訂單等事宜。

基辛格稍早已坦承英特爾最新一代的處理器和繪圖晶片,將採用台積電7奈米及6奈米製程,為其代工部分支援晶片,若再納入3奈米合作,凸顯英特爾企圖重奪產業領導地位的同時,仍需台積電先進製程技術奧援。

台積電 奈米 營收 英特爾

延伸閱讀

傳英特爾CEO將拜會台積電 經部:涉商業秘密不評論

不再「擠牙膏」 外媒:英特爾將停產14nm酷睿處理器

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

華爾街日報:英特爾謀劃子公司Mobileye上市 估值超500億美元

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。