快訊

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

台積好操卻離不開?過來人揭跳槽血淚史 結局「神展開」網讚翻

晶圓代工龍頭台積電作為台灣半導體產業「護國神山」,吸引不少人搶進,然而高工時、高壓的工作環境也讓人卻步。圖/聯合報系資料照片
晶圓代工龍頭台積電作為台灣半導體產業「護國神山」,吸引不少人搶進,然而高工時、高壓的工作環境也讓人卻步。圖/聯合報系資料照片

晶圓代工龍頭台積電作為台灣半導體產業「護國神山」,吸引不少人搶進,然而高工時、高壓的工作環境也讓人卻步。日前,PTT科技板上一篇「你在台積待幾年後走人?會後悔太晚走嗎?」的文章,引起廣泛討論。對此,就有過來人現身說法,分享離開後的種種際遇,讓網友們紛紛大讚「這樣才是人生」。

原PO揭露10年前曾在台積工作的生活,下班沒看過太陽、下雨分不清雨水或淚水,真的邊做邊罵,也一直很猶豫要不要離開,最後下定決心離開,隔年便跳槽專攻電子材料的日商。

沒想到,自從跳槽後不僅每天工時不到8小時,原PO的生活也越來越多采多姿,交了女朋友,還當起房東、學習新投資。目前36歲就當到公司部經(理),年收入約250萬元,雖然其薪水遠不如台積同職位,但日商穩定調薪4%和終身雇用制,讓原PO確信自己能「快樂做到退休」,回想在台積的生活,可能「不知道自己何時會陣亡」。

貼文一出,網友紛紛讚爆,「9年就能變部經理還真強」、「讚,有能力有理想的不適合待台積產線」、「推,這樣才是人生,不要再被一生一次給洗腦」、「恭喜,除了實力外,還要配合運氣」、「我也過著類似原PO的生活,剛好搭上公司起飛的時候」。

台積電 晶圓代工 半導體 工時 薪水

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

這支五萬元隨身碟 竟能通行半導體廠禁區

高科技製造業的工廠戒備森嚴,外來電子設備總得經過層層關卡。但,有1款神秘的隨身碟,卻在竹科半導體大廠的無塵室裡隨處可見,且一支還要價新台幣近5萬元。

打造「矽晶圓廠的台積電」 環球晶圓徐秀蘭拚世界第一

41年前,新竹科學園區草創,舉目只見一片黃土,區內道路仍在興建中。1981年,竹科園區內登記第八家的中美矽晶,就在預定廠區插了一面旗子,上面寫著「中美矽晶徵人處」,在一片荒煙漫草中啟動招募員工。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。