合晶今年業績將破百億元 明年估增二到三成

半導體矽晶圓合晶(6182)於8日公布11月營收,單月業績已連三個月創歷史新高。法人估計,該公司第4季營運看旺,有望季增高個位數百分比,單季業績攀峰,並帶動全年業績突破百億元水準,且其明年業績受惠於漲價與產能增加的雙重利多,有機會再增二至三成。

合晶11月合併營收為9.88億元,月增3.4%、年增47.2%,累計前11月合併營收為93.26億元,年增38%。

合晶受惠於漲價效應,業績已連五個月增長,同時,該公司明年1月還將持續調漲價格,依照品項不同,漲幅估計約在一到二成之間,對其明年營運表現將有明顯挹注。

至於產能方面,合晶持續透過去瓶頸程序,在既有廠區小幅增加產出,目前該公司龍潭廠8吋月產能約為33萬片,楊梅6吋月產能也達33萬片。另外,其大陸鄭州廠8吋月產能約為17.5萬片,12吋產能約1萬片,上海合晶4吋至6吋產品月產能約15萬片,預計明年第2季時可達20萬至25萬片。

合晶努力多年,順利跨入12吋矽晶圓領域,目前占業績比重約為3%,其鄭州廠12吋產能明年可能持續擴增,相關新產能最快將於下半年到位,使得明年12吋產品的業績比重,有機會來到5%至6%。

合晶 矽晶圓

延伸閱讀

跟著法人衝一波!籌碼達人破解投信布局眉角 12檔作帳標的出列 最看好「這族群」

台美科技貿易暨投資合作架構 環球晶扮隱藏版要角

中磊、富鼎 認購帶勁

桃消防二大義消跌倒躺好隊 獲大量傷患技能競賽亞軍

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。