快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

台積電淨零減碳 催生碳權交易

台積電(2330)ESG委員會主席暨歐亞業務資深副總經理何麗梅昨(7)日指出,台灣再生能源供應不足,台積電無自蓋電廠計畫,但希望以台積電長期承諾購買綠電,帶動台灣再生能源產業。

台積電本身積極淨零減碳,鼓勵供應鏈一起做、且設定長期目標,希望政府制定政策,讓台灣早日有本土碳權交易平台。

何麗梅昨日出席國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇,分享台積電淨零排放規畫與目標、作法。她說,台積電正以階段方式推動2050年淨零排放目標,若仍有多餘排碳要消除,需要運用碳權或碳抵減等措施,若說碳費是處罰持續排放,碳權應是鼓勵,若可產生碳權交易市場並產生收益,也是鼓勵,這兩個機制都必須有。

同時,人們越來越依賴科技產品,但科技業不能只賺錢不顧環境。台積電今年首發TCFD報告,顯示所有利益關係人都關注水電碳排議題。兩年前台積參加RE100成為首家半導體公司,承諾2050年淨零排放會納入供應鏈,這項為期30年的淨零排放長期計畫將以多個階段、目標推動。何麗梅指出,台積電節能減碳分三個範疇,第一是降低溫室氣體直接排放,如添購綠色設備、員工內部創意提案,去年員工提出的內部創意減碳案例高達460個;第二是間接排放的減少,如採購綠色能源;第三是協助供應鏈碳足跡盤查並設定目標。

台積電 減碳

延伸閱讀

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

【芯視野】先進製程上的魷魚遊戲:三星「殺瘋了」?

台積電及台商回流強勁 王美花:今年用電需求成長4.6%

第六屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。