IDC:Q3全球穿戴裝置出貨年增9.9% 智慧手錶漸取代手環

根據國際數據資訊(IDC)全球穿戴式裝置追蹤報告的最新研究結果顯示,2021年第3季全球穿戴式裝置出貨量成長9.9%,達到1.384億台。耳戴式設備引領成長,該類別與去年相比成長了26.5%,佔穿戴式裝置出貨量的64.7%。繼耳戴式設備之後是腕戴式穿戴裝置,這一類別最常與健康和健身追蹤相關,佔據了34.7%的市佔率。

儘管疫情激發了人們對健康和健身追蹤的興趣,但手錶和腕帶等腕戴式穿戴裝置在本季面臨挑戰,因為這些設備無法倖免於疫情帶來的供應限制和需求變化。雖然該類別最近由小米的低成本手環領銜,但小米在2021年第3季被蘋果和華為取代,因為它們在腕戴領域並列第一。

IDC Mobility和Consumer Device Trackers研究經理Jitesh Ubrani表示:「隨著消費者越來越想要功能更強大的設備以及價格差距的縮小,需求已經慢慢從手環轉向手錶。」、「售價低於100美元的手錶數量現在與手環相當,手環在過去一直主導著這一價格區間。印度和中國品牌的成長一直引領著低階手錶領域,而蘋果、華為和三星則在高階保持領先地位。」

「雖然整個腕戴式穿戴裝置市場逐年下降,但手錶市場實際上成長了4.3%」IDC穿戴式裝置團隊的研究主管Ramon T. Llamas說。「儘管智能手錶(能夠運行第三方應用程序的設備)非常受歡迎,但推動市場發展的是其他手錶——包括兒童手錶、運動手錶、混合手錶等。這並不是說智慧手錶正在失去動力;相反,Apple較晚發布的Watch Series 7和Wear OS在眾多硬體供應商中重新推出,很快就會重新引起人們的興趣。」

儘管本季Apple Watch的出貨量下降了35.3%,但蘋果在2021年第三季佔據了榜首位置。AirPods和Beats的耳戴式設備幫助公司鞏固了其在穿戴式裝置市場的領導地位,儘管這些產品在最近幾季也面臨挑戰,因為耳戴式設備領域的競爭依然激烈。蘋果的地位仍然令人稱羨,因為該品牌在整體市場營收佔有率達53%。

三星最近推出的Galaxy Watch 4系列廣受好評,由於從Tizen轉向Wear OS,這對手錶製造商和Google來說是向前邁出的重要一步。三星不僅專注於透過將其穿戴式裝置、手錶和手環與智慧型手機綁在一起來發展其穿戴式裝置業務,而且該品牌還試圖通過推出訂製版手錶來從時尚支出中搶下市佔。

小米本季的出貨量下降了23.8%,原因是該品牌對手環的依賴和消費者對手錶的偏好對其產生了不利影響。該品牌已開始從手環過渡到手錶,並堅持在中國以外的地區擴張,儘管這些努力也高度依賴於其智慧型手機業務在國際市場上的成功。在耳戴式設備方面,小米忠於其品牌精神,繼續提供極低價但高價值的選擇。

蘋果 小米

延伸閱讀

健康科技商機夯!GO SURVEY公布《年度消費白皮書》 穿戴裝置、廚房家電掀熱議

余文樂4300萬極罕見古董腕錶流標 憂在圈子名聲受損

耶誕跑趴金光閃耀 蕭邦蕾絲珠寶手表助陣

Apple Watch前身!「骨灰級智慧手錶」拍賣金額上看新台幣139萬元

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。