快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

黃崇仁:力積電拚躋身晶圓五哥

力積電掛牌上市。記者黃仲裕/攝影
力積電掛牌上市。記者黃仲裕/攝影

力積電(6770)董事長黃崇仁昨(6)日表示,明年晶圓代工市場持續漲價10%至15%「是既定趨勢」,未來二、三年產能持續吃緊,不可能供過於求,力積電銅鑼廠產能已全數被客戶包走,明年獲利大幅成長「絕對沒有問題」,他有信心,力積電很快就會躋身全球前五大晶圓代工廠

根據市調機構集邦科技最新報告,今年第3季全球晶圓代工排名以台積電居龍頭,市占率53.1%,三星為第二,但營收規模還不到的台積電三分之一,聯電坐穩第三大,之後依序是格羅方德、中芯國際、華虹半導體和力積電。

力積電說明,三星並非單純只有晶圓代工,僅算純晶圓代工部分,力積電是台灣第三大、全球第六大,黃崇仁有信心,看好力積電很快就會超車中芯等國際大廠,成為第五大。

一旦力積電躍居全球第五大晶圓代工廠,全球前五大代工廠當中,就由台積電、聯電、力積電包辦三名,更加凸顯台廠在產業的重要性。

黃崇仁表示,晶圓代工產能供不應求,客戶為確保產能供給無虞,紛紛洽簽為期至少兩年的長約,因此2023年市況還是很樂觀,完全不在乎產能過剩的問題。針對明年第1季晶圓代工價格動向,黃崇仁認為,整體產業趨勢漲價約10%至15%。

針對晶圓代工產業後市,黃崇仁重申,現在看明年如手機、PC等應用的需求,可以算得出來,但汽車需求算不出來,車用電子對半導體需求量非常龐大,產業不可能供過於求,若相關需求持續成長,未來二、三年產能緊缺情況仍存在。

力積電今年前三季獲利98.92億元,年增逾兩倍,每股純益2.77元,遠優於去年同期的0.87元,法人預估,力積電今年毛利率將突破40%,每股純益超過4元。黃崇仁透露,力積電銅鑼廠產能已全部被客戶包走,顯示晶圓代工產業成長趨勢確立,從當前在手訂單來看,明年營運一定比今年好,獲利大幅成長「絕對沒問題」。

晶圓代工廠 力積 台積電

延伸閱讀

Digitimes:高通將新增台積電爲驍龍8 Gen 1的代工廠

聯電11月營收196.61億元續創新高 代工價續看漲

基辛格頻講台積電壞話 張忠謀:5年內不可能把英特爾拉回原盛況

張忠謀再槓基辛格 爆料英特爾曾找台積電做高階產品

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。