快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技。(圖/馬瑞璿攝)
鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技。(圖/馬瑞璿攝)

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨勢,他觀察到,美國愈來愈重視流行病學,也投注650億美元資金為潛在的致命生物威脅與疫情做準備,為了預防流行病,「唾液檢測」也將是未來重要趨勢。

郭台銘在今日採訪中引用了美國白宮9月份出具的政策白皮書「美國流行病準備:改革我們的能力」(American Pandemic Preparedness:Transforming Our Capabilities)指出,截至2021年8月中旬,COVID-19對美國造成16兆美元損失,「美國一年GDP大概是20兆美元左右,COVID-19帶來這麼大的損失。」此外,美國也認為,未來10年還會再發生下一波疫情,必須要為未來流行病做好準備。

郭台銘表示,美國政策白皮書通常是只有一位顧問簽名,但這一份政策白皮書卻由白宮科技政策辦公室主任兼總統科學顧問蘭德(Eric Lander)以及美國國家安全顧問蘇利文(Jacob J. Sullivan)兩位顧問一起簽名,顯見美國將疫情問題當作國安問題。

「如果問我疫情什麼時候會結束,我跟很多生技界朋友聊天,會更關注什麼時候會有下一波疫情爆發。」郭台銘說。

正因如此,郭台銘投資的富佳生技積極研發唾液檢測,此次在台灣醫療科技展出獲得食藥署醫材緊急使用授權(EUA)的專業版唾液PCR(聚合酶連鎖反應)核酸檢測系統;未來,民眾只要用唾液就可以進行檢測,可以避免「戳鼻子」的不適感,適用於各年齡層。

「我們最近才剛跟北醫簽約,將來只要透過口水,就可以檢查所有口腔疾病、肺部、呼吸道、甚至腸胃問題。」郭台銘說,最近已跟北醫簽約,「這個是能夠讓人長壽120歲的計畫,叫做樂活120,能夠透過口水每天檢測,知道自己有哪些潛在性問題,未來也希望能夠開發平台,讓所有試劑都能在平台上使用。」

郭台銘聊到,他90歲的媽媽、小女兒以及孫子也都不能打疫苗,都是每天進行唾液檢測,「我的QQ(7歲小女兒)操作機器很熟練,他們用這個新科技比我們要快,可以每天進行PCR檢測。」

郭台銘表示,「我常常問我自己,健檢為什麼要一年做一次,為什麼不能每天做健檢,其實,口水裡藏了很多基因,如果再從基因分子學來說,將來發展無可限量,只要一滴口水就可以做身體健康檢查。所謂上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病,我們朝向上醫來進行發展。」顯示預防醫學也將是他看好的生技發展方向。

美國 疫情

延伸閱讀

郭台銘將為自家富佳生技站台 親自示範口水機

郭董家也有!好市多夏普電視269萬現折30萬 網友評價兩極

7歲千金開金口變裝萌翻 郭台銘全家總動員讚爆

需要多少錢直接說!郭董一句話 把工程師變揪感心家電師傅 讓聯強孵出年營收8億小金雞

相關新聞

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。