快訊

新北警局前下水道工程驚傳工安意外 2工人意識不清送醫

半導體龍頭 看好下10年

旺宏電子董事長吳敏求(左起)、聯發科技董事長蔡明介、鈺創科技董事長盧超群、台積電董事長劉德音昨天出席2021李國鼎紀念論壇座談。記者季相儒/攝影
旺宏電子董事長吳敏求(左起)、聯發科技董事長蔡明介、鈺創科技董事長盧超群、台積電董事長劉德音昨天出席2021李國鼎紀念論壇座談。記者季相儒/攝影

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未來發展把脈。劉德音和蔡明介都看好台灣現有良好基礎,還可看到更精彩十年;吳敏求勾勒出記憶體產業將由幕後轉到幕前變為主角;吳田玉強調,未來絕對是機會大於挑戰。

半導體製造 將變成開放創新平台

四位半導體重量級大老,分屬晶圓代工、IC設計、記憶體製造和IC封測,且都在全球取得舉足輕重地位。四人昨出席以「台灣半導體、世紀新布局」為題的李國鼎紀念論壇發表演說。

劉德音以「立足台灣,放眼全球半導體產業的下一個十年」演說時指出,半導體依循摩爾定律,提升晶片功能、降低成本是過去經濟驅動力,但隨著技術進步,半導體製造將會變成一個開放創新平台,且會因系統和應面層擴大,帶來更寬廣的經濟利益。他表示,過去IC界追求晶片效能都依循摩爾定律,彷彿是在隧道裡前進只能一直向前走,如今摩爾定律已推進到五奈米、三奈米,感覺隧道就快到盡頭,「但隧道外存在更多可能性,我們不會受到限制」。

真實與虛擬結合 AR可能取代手機

以元宇宙為例,劉德音認為未來十年人類將會感受到真實與虛擬世界結合,擴增實境(AR)可能取代手機,虛擬實境(VR)可能取代電腦(PC)。他進一步指出,近期地緣緊張局勢,可能造成產業短期影響,不過他強調,最好的技術、製造及經濟生態運轉是半導體未來決勝因素,台灣在這部分都有很好的基礎,相信可看到台灣半導體產業邁向下個更精彩的黃金十年。

台兩大挑戰 產業升級、擴大領域

蔡明介以「台灣半導體產業走過半世紀,What's Next?」發表演說指出,掌握人工智慧、電動車、元宇宙以及量子計算四大契機,半導體產業盛會尚未結束,但台灣仍面臨兩大挑戰,包括產業結構要升級及領域須擴大。

他提到,包括聯發科、聯詠和瑞昱都跨過億美元的天險,產業結構需要升級以應對全球競爭,且要提高世界半導體影響力,台灣未來不只應用領域,也要拓展IC類型,包括基礎建設、工業、車用等領域,是台灣可積極拓展的市場,也不可忽視量子電腦未來發展潛力。

封測產能吃緊 明年態勢仍難紓解

吳田玉強調,近兩年的新冠肺炎疫情,讓半導體產業產生質變和量變,但不論如何變,都是機會大於挑戰。他預估明年全球封測產業仍吃緊,目前全球有廿九個晶圓廠正在興建,且有五十二個晶圓廠正規畫中,雖廿九個廠會集中在二○二二年到二○二三年開出,封測產能吃緊態勢仍無法紓解。

半導體

延伸閱讀

剛嗆「台灣不安全」 英特爾重申多元區域布局至關重要

台積董座劉德音稱美光技術領先全球 隱約透露雙方進一步合作

台灣記憶體產業如何加值? 劉德音提醒勿忘美光

同業跟進赴美擴產 台積電劉德音:證明兩年前決定正確

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。